Аналитиками УК Clever Estate, обслуживающей жилые дома в Москве и ближнем Подмосковье, был проведен сравнительный мониторинг цен предложений квартир и коммунальных тарифов на обслуживаемых территориях. Исследование проводилось в районах Москвы за пределами МКАД и в прилегающих к ним городах-спутниках. Особое внимание уделялось улицам, проходящим одновременно по району Москвы и по городу Подмосковья. И выяснилось, что за статус москвича покупатели готовы переплачивать до 3-4 миллиона рублей, даже если дома находятся на соседних улицах, имеют одинаковую транспортную доступность, и даже, если дом в Подмосковье комфортней, чем «московский».

Так, в городе Реутов на улице Октября, д.1 квартира общей площадью 55 кв м в монолитном 20-этажном доме этого года постройки стоит 95,5 тыс руб/кв м. А квартира, отремонтированная под чистовую отделку в 14-этажном доме площадью 42 кв м на ул.Суздальской, 16 находящейся по другую сторону Носовихинского шоссе в районе Новокосино г.Москвы, предлагается за 140 тыс руб/кв м.

Другой пример. В городе Реутов по адресу Юбилейный просп., 19 в 25-этажном монолитном доме повышенной комфортности квартира площадью 56,6 кв м стоит 114 тыс руб/кв м. А на соседней Новокосинской улице, д. 49 (17-этажная панель, площадь 38 кв м, район Новокосино, г.Москва) квартира стоит 155,2 тыс руб/кв м.

Справедливости ради следует отметить, что жителям Новокосино немного удобнее добираться до одноименной станции метро, чем жителям Реутова. Но, как можно заметить на карте, в шаговой доступности от указных адресов в г.Реутов, находится железнодорожная платформа Реутово, приводящая на Курский вокзал, так что в смысле доступности общественного транспорта одна территория не уступает другой.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать на границе других эсклавных районов Москвы. Например, в граничащих между собой городе Люберцы и районе Жулебино. Квартира в районе Жулебино г.Москвы по адресу Лермонтовский проспект, 11, площадью 65 кв м в 17-этажном панельном доме предлагается за 133 тыс руб/кв м. Дом расположен почти в шаговой доступности от железнодорожной платформы Косино. Квартира на Октябрьском проспекте, 123, являющемся продолжением Лермонтовского проспекта, но относящегося к городу Люберцы, площадью 50 кв м, в новом панельном доме повышенной комфортности стоит 116 тыс руб/кв м. Дом также расположен в шаговой доступности к железнодорожной платформе, но к другой - Люберцы-1.

Такая ситуация присутствует не только на густонаселенном и плотно застроенном востоке Московской области, но и на более «разреженных» и «рекреационных» направлениях, таких как Север и Запад Подмосковья.

В частности, в городе Красногорск в районе Павшинской поймы квартиры в новых 22-этажных монолитных домах повышенной комфортности стоят от 90 до 120 тыс руб/кв м. В то же время, в находящемся на другой стороне Волоколамского шоссе доме в районе Митино (г.Москва) квартира в 17-этажном панельном доме продается за 160 тыс руб/кв м.
Ул.Спасская, 13 (г.Красногорск), квартира площадью 49 кв м, 22-этажный монолитный дом, стоимость - 113 тыс руб/кв м. Подмосковный бульвар, 30 (г.Красногорск), квартира площадью 52,2 кв.м., 22-этажный монолитный дом, стоимость - 90 тыс руб/кв м. Ул.Генерала Белоблородова, 12, район Митино (Москва), квартира площадью 36 кв м. стоимость - 160 тыс руб/кв м.

На севере от МКАД наиболее показательным является ценовой разрыв между Москвой и Химками. Так, например, по Новокуркинскому шоссе проходит граница Москвы и Химок. Левая сторона Новокуркинского шоссе является частью Москвы, правая - носит название Молодежная улица, продолжается до МКАД и входит в состав города Химки. 

Так, квартира площадью 65 кв.м в доме экономкласса, расположенному по Новокуркинскому шоссе, д.51 (Москва), предлагается за 159 тыс руб/кв м, а квартира площадью 77 кв.м в доме такого же класса, расположенного на ул.Молодежной, д.5 (г.Химки), стоит 101 тыс руб/кв м.
Квартира в доме на ул. Молодежной, д.70 в Химках площадью 100,3 кв. м стоит 85 тыс руб/кв м, в то время, как в доме напротив Новокуркинском шоссе, д.53 (Москва) квартира площадью 115 кв.м стоит почти дороже - 150 тыс руб/кв м..

«Помимо цен на недвижимость, имеется существенная разница в коммунальных тарифах между Москвой и областью, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - неоспоримым фактом является то, что жилищно-коммунальные услуги в 30-километровом поясе от МКАД дороже московских примерно на 10-20%. Напомню, что в Москве тариф составляет 24 руб.50 коп. Но не повышенный коммунальный тариф держит цены на «московское Подмосковье» на порядок выше, а статус москвича и связанные с ним преференции и льготы. Фактически это «надбавка за бренд», и пока Подмосковье не будет развиваться - в плане дорог, общественного транспорта, торгово-развлекательной индустрии, доступности инфраструктуры, рабочих мест и так далее, любой, даже самый комфортный многоквартирный дом в городах-спутниках будет цениться ниже, чем пятиэтажка с возможностью жить в Москве, пусть и за пределами МКАД».

 

Реклама

Читайте также

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама