Ставки аренды на офисы в Москве стремятся вверх

Динамика арендных ставок на рынках офисной недвижимости класса А в странах Европы, Ближнего Востока и Африки различна, при этом наиболее высокие темпы роста наблюдаются в России. Компания Colliers International подготовила обзор арендных ставок на офисные помещения в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), в котором представлены арендные ставки, ставки капитализации, уровень вакантных помещений и объемы строительства бизнес-центров класса А в соответствующих регионах.

В первой половине 2011 г. состояние рынка офисной недвижимости в большинстве городов региона EMEA оставалось стабильным. Хотя в некоторых городах отмечалась положительная динамика офисного рынка, а в некоторых, напротив, отрицательная. Наибольший прирост арендных ставок зафиксирован в российских столицах - Москве и Санкт-Петербурге: 11% и 10% соответственно. Высокий рост ставок аренды характерен также для лондонского Уэст-Энда - 10%. Наибольшее снижение арендных ставок продемонстрировали Афины (-7%), Дубай (-8%) и София (-8%). В Афинах это связано с невысоким спросом, а в Дубае и Софии - с переизбытком предложения.
Если говорить об изменениях ставок капитализации, два российских города и здесь показали выдающиеся результаты: в Москве ставка капитализации снизилась на 100 базисных пунктов, а в Санкт-Петербурге - на 200 базисных пунктов, составив 9,5% и 11% соответственно. В числе других городов, где наблюдалось значительное уменьшение ставок капитализации, можно назвать Дурбан (на 100 базисных пунктов до 12%) и Абу-Даби (на 300 базисных пунктов до 10%). В большинстве городов ставки капитализации за рассматриваемый период остались на прежнем уровне или незначительно снизились. В противоположность Абу-Даби ставка капитализации в Дубае продолжила расти, увеличившись еще на 170 базисных пунктов (до 10,7%). Это стало следствием переизбытка предложения офисной недвижимости в городе.

Прогноз арендных ставок на офисную недвижимость класса А в основном благоприятен. В течение ближайших 12 месяцев во многих городах ожидается сохранение ставок на текущем уровне. Наибольший прирост арендных ставок в бизнес-центрах класса А ожидается в крупнейших финансовых центрах, таких как Лондон, Москва, Мюнхен, Стокгольм. Дальнейшее снижение ставок аренды прогнозируется в Дубае и Софии, где предложение превышает спрос.

 

Реклама

Читайте также

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Реклама