Ставки аренды на рынке коммерческой недвижимости столицы за сентябрь выросли на 2%

Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости столицы в сентябре вырос на 1% по количеству, и на 6% по общей площади, отмечается в обзоре консалтинговой компании RRG.
Согласно исследованию, всего в сентябре экспонировалось 2 382 объекта общей площадью 1 813 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка в сентябре по сравнению с августом выросла на 2% и составила 561 $/кв.м./год. Однако, с учетом полуторапроцентного снижения курса доллара в сентябре по сравнению с августом, судить о положительной тенденции по указанному приросту пока нельзя.

Несмотря на начало осени, когда деловая активность обычно возрастает, как объем предложения, так и ценовые показатели в сентябре 2012 года изменились незначительно, что свидетельствует о наличии у рынка определенного потенциала роста.

По отношению к сентябрю 2011 года количество выставленных на рынок помещений снизилось на 25%, их общая площадь - на 21%. Таким образом, объем экспонируемого на рынке предложения (как по количеству, так и по общей площади) приближается к показателям докризисных 2007-2008 гг, что свидетельствует о стабилизации рынка. Однако по ценовым показателям разрыв от докризисных ставок еще очень далек и составляет 25-30% и выше.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых в общей площади предложения составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

 

Реклама

Читайте также

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама