Ставки аренды на рынке коммерческой недвижимости столицы за сентябрь выросли на 2%

Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости столицы в сентябре вырос на 1% по количеству, и на 6% по общей площади, отмечается в обзоре консалтинговой компании RRG.
Согласно исследованию, всего в сентябре экспонировалось 2 382 объекта общей площадью 1 813 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка в сентябре по сравнению с августом выросла на 2% и составила 561 $/кв.м./год. Однако, с учетом полуторапроцентного снижения курса доллара в сентябре по сравнению с августом, судить о положительной тенденции по указанному приросту пока нельзя.

Несмотря на начало осени, когда деловая активность обычно возрастает, как объем предложения, так и ценовые показатели в сентябре 2012 года изменились незначительно, что свидетельствует о наличии у рынка определенного потенциала роста.

По отношению к сентябрю 2011 года количество выставленных на рынок помещений снизилось на 25%, их общая площадь - на 21%. Таким образом, объем экспонируемого на рынке предложения (как по количеству, так и по общей площади) приближается к показателям докризисных 2007-2008 гг, что свидетельствует о стабилизации рынка. Однако по ценовым показателям разрыв от докризисных ставок еще очень далек и составляет 25-30% и выше.

Лидером по объему предложения традиционно остаются офисные помещения, доля которых в общей площади предложения составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

 

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама