В IV квартале 2011 года показатели доходности и арендные ставки на рынке премиальной коммерческой недвижимости в Европе оставались стабильными, несмотря на продолжающуюся экономическую турбулентность и присущие Европе негативные настроения, отмечается в отчете CBRE-крупнейшей компании в сфере коммерческой недвижимости. Согласно отчету, доходность по недвижимости премиум-класса сохраняла стабильные показатели на протяжении нескольких кварталов 2011.

Наибольший рост ставок аренды в IV квартале 2011 года наблюдался на рынке офисной недвижимости премиум класса в Москве. Здесь ставки выросли более, чем на 4%. Кристофер Питерс, директор отдела исследований рынка CBRE Россия, комментируя ситуацию на российском рынке, сказал : «Мы полагаем, что арендная ставка по офисной недвижимости премиального сегмента в Москве была порядка 1200 долларов в IV квартале, поднявшись с отметки 1150 долларов в 3 квартале. Это связано с недостатком премиальных офисных объектов международного уровня и с тем, что в сегменте офисной недвижимости мы имеем дело с достаточно большим числом арендаторов и потенциальных арендаторов, которые готовы платить больше». Однако по его словам, это не является истиной для объектов класса В. Он отмечает, что, торговые площади за пределами Москвы постепенно становятся привлекательными для инвесторов: например, в самом конце 2011 года ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге был продан фондом Meridian Capital CIS Fund банку Morgan Stanley за 1 млрд. долларов. «В российских регионах спрос на торговые площади премиального уровня крайне высок - пока их там крайне мало или вовсе нет. Особенно это важно для растущей части населения, которая ощущает себя гораздо богаче, чем в предшествующие годы - ключевая аудитория для девелоперов и операторов торговых центров, а также инвесторов, заинтересованных в ритейле. В то же время, рынок торговой недвижимости остается наиболее сильным в столице, что, на наш взгляд, и привело к падению доходности по торговой недвижимости премиум-класса на 25 базовых пунктов до 9,50% в IV квартале», -отметил эксперт.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама