В октябре 2010 года средние показатели арендных ставок на офисную недвижимость в Московском регионе в зависимости от месторасположения различались в 1,7 раз. Лидером остается ЦАО. Средняя ставка на помещения класса В с учетом НДС и эксплуатационных расходов в центре города - составляет $ 540 кв. м/год.

Компания «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» провела мониторинг ставок аренды и цен продаж помещений в бизнес-центрах и офисных комплексах классов А и В, расположенных в Москве и ближайшем Подмосковье. Цель анализа - определение минимальных, максимальных и средних показателей. В расчет принимались два критерия - месторасположение и площадь.

Основой сравнительного анализа ценовых показателей на офисные площади по округам стал сегмент помещений класса В, который равномерно представлен во всех округах Москвы и позволяет вывести зависимость уровня ставок от расположения и площади объектов. Бизнес-центры класса А сосредоточены в основном в ЦАО. В других округах они представлены единичными объектами (предложения площадей в которых ограничено). Ставки аренды и цены продажи на помещения в административно-офисных зданиях класса С практически идентичны по районам.

«Кроме того, выяснилось, что большинство арендодателей в процессе переговоров готовы предоставлять скидки, размер которых на некоторые объекты может доходить до 15-20%, что соответствует кризисным преференциям для арендаторов и свидетельствует о неравномерности распределения спроса», - полагает Юрий Тараненко, директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Средние арендные ставки помещений класса В по округам Москвы распределились следующим образом: на втором месте ЮЗАО - $ 480 кв. м / год, далее СЗАО - $ 480 кв. м / год, САО - $ 465 кв. м / год, ЮАО - $ 410 кв. м / год, ЗАО - $ 405 кв. м / год, ЮВАО - $ 360 кв. м / год, ВАО - $ 345 кв. м / год, за МКАД - $ 340 кв. м / год, СВАО - $ 325 кв.м / год.


Таким образом, средневзвешенная арендная ставка помещений класса В составила $ 410 кв. м / год, с учетом НДС и эксплуатационными расходами.
Средняя величина ставки аренды на офисные площади в административных зданиях класса С составила $ 345 кв. м / год.Средняя базовая арендная ставка на помещения класса А находится на уровне $ 630 кв. м /год без НДС и расходов на эксплуатацию.

«Как показывает исследование, формирование уровня арендных ставок и цен продаж на офисные помещения часто основано на индивидуальном представлении о рынке собственников и арендодателей. Данный подход приводит к тому, что аналогичные по уровню площади могут предлагаться по различной стоимости и, кроме того, стоимость помещений, расположенных в бизнес-центрах более высокого класса может быть ниже схожих площадей, находящихся в офисных зданиях более низкого уровня», - считает Юрий Тараненко.

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года - Фото

Новые Ватутинки: 2/3 покупателей отказались от ипотеки в 1 кв. 2017 года

«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки (Новая Москва) – подвел итоги работы 1 кв. 2017 года. Средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 0,7%. При этом доля ипотечных сделок снизилась на 14%, составив рекордно низкие 34% в общей структуре заключенных договоров. Партнер по реализации жилого комплекса – компания «Метриум Групп».

Реклама