Средняя ставка ипотечных кредитов в России в 2013 году составила 12,7% годовых. Аналитики Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не прогнозируют снижения ставок по ипотеке хотя бы до уровня 2012 года (12,3%). Напомним, что в большинстве западных стран ипотека выдается под 4-6%.

Всего за семь месяцев нынешнего года 410 880 семей взяли ипотеку - это на 16% больше сделок, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем взятых в долг средств по ипотеке составил 663,6 млрд рублей (почти на 30% чем в прошлом году).

"Такой рост объемов выдачи происходил на фоне снижения средневзвешенной ежемесячной ставки по рублёвым кредитам, которая достигла уровня 12,5%, что на 0,1 п.п. ниже значения июня 2013 года (но на 0,3 п.п. выше прошлогоднего значения)", - пояснили аналитики.

Однако снижение ставки было не экономически обусловленным - около 22 банков снизили процентные ставки в рамках различных акций, временных или постоянных.

"Кроме того, активное развитие в этот период получило
предложение так называемых «социальных» ипотечных программ, направленных на
льготные категории населения, в частности «Военной ипотеки», что способствовало
оживлению спроса", - добавили собеседники портала Mesto.ru

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама