Существенное укрепление доллара и ослабление рубля, которые имели место на минувшей неделе, не замедлили сказаться на поведении средней стоимости московского квадратного метра, отмечают аналитики ИРН. Так, долларовый индекс стоимости жилья в столице, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, провалился сразу на целый процент, с 5417 долл. до 5361 долл. за кв. метр. При этом средняя цена на квартиры в Москве в рублях, по статистике журнала www.metrinfo.ru, напротив, несколько подросла.

Подобное поведение цен на недвижимость в Москве при существенных колебаниях валютных курсов происходит уже не в первый раз. При продаже квартир в Москве часть продавцов по-прежнему номинируют цены в долларах, еще большая доля участников рынка, хотя и не все, торопятся проиндексировать по доллару свою рублевую цену. Из-за этого обстоятельства средняя цена в рублях подрастает, а долларовая - корректируется вниз. Проанализировать, как ведет себя рынок в таких условиях, позволяет график цен на недвижимость в Москве в разных валютах.


Индексы стоимости квартир в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама