Средняя стоимость обслуживания жилья в ЮЗАО г.Москвы составляет примерно 70-80 рублей за кв м в месяц, говорится в  аналитическом обзоре УК Clever Estate. «Из всех южных административных округов Москвы Юго-Западный является самым дорогим с точки зрения обслуживания жилья, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - для сравнения, средняя стоимость обслуживания жилья в Южном административном округе колеблется в пределах 50 рублей за кв метр. На среднюю цену обслуживания оказывает влияние тот факт, что в ЮЗАО расположено много жилья класса бизнес- и бизнес плюс, с дорогим обслуживанием, которое, к тому же, осуществляют не ДЕЗы, а частные управляющие компании, оказывающие целый набор дополнительных услуг, для домов бизнес-класса».

По стоимости управления недвижимостью ЮЗАО очень четко делится на территориальные зоны. Самым дорогим в обслуживании является Гагаринский район, вплотную примыкающий к ЦАО и имеющий на своей территории много зданий бизнес-класса и выше. Так, стоимость услуг в отдельных домах класса бизнес плюс достигает 110-120 руб за кв м, без учета оплаты света и воды (ул.Косыгина, 13, 20-этажный дом по индивидуальному проекту с видом на Воробьевы горы, стоимость квартиры на вторичном рынке составляет порядка 640 тыс руб за кв метр; аналогичные цены за квартиру и за обслуживание кв м можно увидеть по адресу: ул.Косыгина, 2, 6-этажный дом РАН по индивидуальному проекту). Дома бизнес-класса без уклона в элитное жилье несколько уступают в цене обслуживания, хотя и находятся по соседству. Так, комплекс из 15 особняков, расположенных по адресу - Андреевская набережная, д. 1 (проект 2004 года постройки) обслуживается по цене 70 руб за кв м, без учета оплаты за свет и воду. Жилье в этом комплексе на вторичном рынке стоит порядка 320 тыс руб за кв м.

Стоимость обслуживания зданий бизнес-класса примерно одинакова в районах Академический и Ломоносовский. Здесь она колеблется от 70 до 100 руб за кв метр в месяц. Так, на Ленинском проспекте, 67 (ст.м.Академическая) жильцы платят 73 руб за кв м (ЖК Университетский, 2009 года постройки, стоимость квартиры на вторичном рынке - 260 тыс руб за кв м). В домах на ул Дмитрия Ульянова, расположенной по соседству, стоимость обслуживания примерно такая же. В Ломоносовском районе встречаются ЖК бизнес-класса со стоимостью обслуживания 100 руб за кв м (например, жилые дома на ул Академика Пилюгина, находящейся на границе районов) или по адресу ул.Архитектора Власова, 8 (2009 года постройки по индивидуальному плану, стоимость квартир на вторичном рынке составляет 300 тыс руб за кв м).

Далее по мере удаления от центра и от самой «престижной оси» округа - Ленинский проспект и ул 60-летия Октября цены на обслуживание начинают постепенно снижаться, невзирая на класс дома. Обслуживание домов бизнес класса падает в цене до 50-60 руб за кв м. Так, обслуживание ЖК бизнес-класса Аркада Хаус (ул Островитянова, ст.м.Коньково) ежемесячно обходится жителям в 58 руб за кв м (стоимость квартиры на вторичном рынке в этом ЖК - 230 тыс руб за кв м). ЖК бизнес-класса Леонардо (ст м Новые Черемушки) ежемесячно выставляет своим жителям счет на 54 руб за кв м (стоимость квартир - 350 руб за кв м).

«Цены за обслуживание жилья экономкласса в ЮЗАО, - говорит Сергей Креков, - на редкость однообразны и составляют 30-40 рублей за квадратный метр, причем почти независимо от их месторасположения. Например, дом 1964 года постройки, находящийся практически на стыке Ленинского проспекта и улицы 60-летия Октября в Гагаринском районе обслуживается по цене 35 руб за кв метр. А вообще большинство домов экономкласса в округе, - это дома старой постройки, за исключением новых удаленных районов. Они находятся на балансе города и обслуживаются местными ДЕЗами. В удаленных же районах ЮЗАО, среди зданий экономкласса нередко встречаются ТСЖ, но там и качество дома получше, и дома новые. И цена, соответственно, дороже - 60 рублей за квадратный метр».

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама