На сегодняшний день, по данным специалистов «Миэль», срок экспозиции свободных квартир экономкласса, не участвующих в альтернативных сделках и выставленных по рыночной цене, постоянно сокращается и составляет менее одного месяца. При этом торга вниз на такие варианты нет. Напротив, за период экспозиции их цена может возрасти.

Традиционно свободные (без альтернативы) квартиры стоят дороже примерно на 5-7%, нежели квартиры, участвующие в альтернативных сделках. Так, например, по данным базы эксклюзивных объектов компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», трехкомнатная квартира общей площадью 61 кв.м на 5-м этаже 9-этажного панельного дома, распложенная в районе Ясенево и участвующая в альтернативной сделке, стоит 8,95 млн рублей. Свободная аналогичная квартира в этом же районе, площадью 61 кв.м на 8-м этаже 9-этажного панельного дома, стоит уже 9,4 млн рублей.

«Однако, если еще несколько месяцев назад свободная квартира экономкласса, выставленная на рынок за 6 млн рублей, в конечном счете продавалась за 5,9 млн, то сегодня, за время экспозиции, ее стоимость не только не снижается, но и во многих случаях наоборот возрастает от 2 до 5%», - комментирует Тарас Пазяк, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Связано это с тем, что на сегодняшний день доля свободных квартир экономкласса на рынке Связано это с тем, что на сегодняшний день доля свободных квартир экономкласса на рынке невелика, и не превышает 40 % от всего объема предложения вторичного рынка этого сегмента. При этом большинство свободных вариантов приходится на однокомнатные квартиры. С увеличением же площади объекта и его цены доля свободных квартир уменьшается. Среди трех- и четырехкомнатных квартир экономкласса найти объект, не участвующий в альтернативной сделке достаточно сложно.

«Несмотря на это, в целом говорить о существенном росте цен на рынке вторичной недвижимости не приходится. Несмотря на высокую покупательскую активность, рост цен сдерживается большим объемом предложения вторичного рынка. Сегодня более 30% представленных в предложении квартир - это вновь выставленные на рынок объекты», - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама