На сегодняшний день, по данным специалистов «Миэль», срок экспозиции свободных квартир экономкласса, не участвующих в альтернативных сделках и выставленных по рыночной цене, постоянно сокращается и составляет менее одного месяца. При этом торга вниз на такие варианты нет. Напротив, за период экспозиции их цена может возрасти.

Традиционно свободные (без альтернативы) квартиры стоят дороже примерно на 5-7%, нежели квартиры, участвующие в альтернативных сделках. Так, например, по данным базы эксклюзивных объектов компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», трехкомнатная квартира общей площадью 61 кв.м на 5-м этаже 9-этажного панельного дома, распложенная в районе Ясенево и участвующая в альтернативной сделке, стоит 8,95 млн рублей. Свободная аналогичная квартира в этом же районе, площадью 61 кв.м на 8-м этаже 9-этажного панельного дома, стоит уже 9,4 млн рублей.

«Однако, если еще несколько месяцев назад свободная квартира экономкласса, выставленная на рынок за 6 млн рублей, в конечном счете продавалась за 5,9 млн, то сегодня, за время экспозиции, ее стоимость не только не снижается, но и во многих случаях наоборот возрастает от 2 до 5%», - комментирует Тарас Пазяк, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Связано это с тем, что на сегодняшний день доля свободных квартир экономкласса на рынке Связано это с тем, что на сегодняшний день доля свободных квартир экономкласса на рынке невелика, и не превышает 40 % от всего объема предложения вторичного рынка этого сегмента. При этом большинство свободных вариантов приходится на однокомнатные квартиры. С увеличением же площади объекта и его цены доля свободных квартир уменьшается. Среди трех- и четырехкомнатных квартир экономкласса найти объект, не участвующий в альтернативной сделке достаточно сложно.

«Несмотря на это, в целом говорить о существенном росте цен на рынке вторичной недвижимости не приходится. Несмотря на высокую покупательскую активность, рост цен сдерживается большим объемом предложения вторичного рынка. Сегодня более 30% представленных в предложении квартир - это вновь выставленные на рынок объекты», - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама