Второй год подряд стоимость жилья в Москве и Подмосковье растет быстрее инфляции, отмечают эксперты компании «Абсолют недвижимость». В последний раз аналогичная тенденция наблюдалась до кризиса 2008 года. При росте потребительских цен на 0,9% за январь-февраль текущего года средняя цена на первичном рынке увеличилась за аналогичный период на 2,1%. Таким образом, инвестировать в недвижимость, в том числе с использованием ипотечного займа, на данный момент выгоднее, чем хранить денежные средства на банковском счете.


В настоящий момент на рынке недвижимости повторяется ситуация, характерная для докризисного периода. Например, при увеличении стоимости квадратного метра на 21% в 2007 году темпы инфляции по итогам года составили 11,9%. При этом ипотечные ставки начинались с 11% годовых, поэтому приобретение квартиры даже в рассрочку было наиболее выгодным вложением денежных средств, чем, к примеру, хранение денег на счету в банке.
Такая же ситуация происходит и в 2011-2012 годах. По прогнозам Росстата, инфляция в 2012 году достигнет 9-9,5%. По данным аналитиков компании «Абсолют Недвижимость», сегодня минимальный темп удорожания жилья составляет 1% в месяц или порядка 12% в год, минимальная ставка по ипотеке - 11% годовых.

«Из-за постоянного роста цен очень сложно накопить полную стоимость квартиры, тогда как ежемесячные взносы по ипотеке остаются без изменения, - комментирует Андрей Титюник, генеральный директор компании «Абсолют Недвижимость». - Таким образом, вместо того, чтобы откладывать и при этом опасаться обесценивания денег, можно уже сейчас взять ипотеку и инвестировать в недвижимость, которая с годами будет только дорожать. Другой важный момент - большинство ипотечных кредитов оформляется на жилые объекты, находящиеся на стадии строительства. Как только жилой дом достраивается, клиент получает квартиру в собственность и оформляет закладную, после чего ипотечные ставки снижаются на 1-2%, поэтому переплата по кредиту сокращается. Если даже заемщик начнет меньше зарабатывать и у него изменятся планы на жизнь, то после оформления жилья в собственность по согласованию с банком квартиру всегда можно продать. При этом цена квадратного метра будет рыночная, то есть наверняка значительно выше установленной на момент приобретения квартиры по ипотеке».

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама