Конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации стартовал в январе 2012 г., организаторы - рабочая группы при президенте РФ, исполнительные власти Москвы и Московской области, Союз архитекторов России и Российская академия архитектуры и строительных наук. На конкурс было подано 67 заявок от российских и зарубежных команд архитекторов, среди них отобрали 10 авторских коллективов. С каждым из коллективов Москва в феврале подписала контракт на 250 000 евро, то есть город уже заплатил за идеи архитекторов 2,5 млн евро. Эти идеи будут обобщены в техническом задании на разработку нового Генплана «большой Москвы».

В конце лета 10 разработанных проектов были представлены на выставке, открывшейся в парке им. Горького. Как сообщила газета Ведомости, жюри, в которое входят московские чиновники, в частности заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин назвало двоих победителей: французская команда архитекторов Antoine Grumbach et Associes выиграла в двух номинациях - «Развитие столичной агломерации» и «Развитие присоединенных территорий», американские архитекторы из Urban design associates - в номинации «Размещение административно-делового центра». Результаты конкурса объявил Хуснуллин, предает агентство «Прайм».

Urban design associates предложила идею «трех поясов»: «старой» Москвы с восстановлением архитектурного наследия и модернизацией микрорайонов, «новой» Москвы как центра будущего роста города и рекреационного пояса, а также включила в проект федеральный правительственный центр и международный финансовый центр. Американцы стоимость своего проекта не оценивали.

Urban design associates - не новички на рынке российской недвижимости. Изучить русскую ментальность и созревшее в людях желание жить в пригородах, построенных по общемировым стандартам, архитекторы смогли работая на другим проектом-гигантом - городом-спутником Южный в Санкт-Петербурге. Петербургский проект уже прошел согласование в Правительстве Санкт-Петербурга и движется к своему воплощению - к декабрю 2012 года будет подготовлен проект изменений в Закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» цель которых - приступить к строительству нового пригорода.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама