Стрит-ритейл бьет рекорды

С июля по сентябрь 2010 года общее количество реализованных компанией Penny Lane Realty помещений уличной торговли превысило 18000 кв. м., что выше суммарных показателей I и II квартала 2010 года в среднем на 12%. По основным торговым коридорам доля вакантных площадей на начало октября 2010 года составила порядка 3%, и в настоящее время количество запросов превышает количество экспонируемых объектов. На второстепенных улицах доля вакантных площадей выше - около 15%. Спрос стал более взыскательным: арендаторы и покупатели отдают предпочтение помещениям с хорошим местоположением, прогнозируемым числом посетителей, требующим минимальных инвестиций в отделку.

С начала года рост ценовых показателей в сегменте стрит-ритейла составил 7%, на сегодняшний день средние ставки аренды варьируются - от $1500 до $4000 за кв.м. в год на помещения, расположенные в основных торговых коридорах столицы. На второстепенных улицах ставки держатся на уровне $300-1800 за кв.м. в год. Цены продаж от $14000 до $20000 за кв.м. - в основных торговых коридорах и от $4500 до $13000 за кв.м. - на второстепенных улицах.

Как отмечают эксперты Penny Lane Realty, на помещения, расположенные в ведущих торговых коридорах (улицы Тверская, Петровка, Кузнецкий Мост, Столешников переулок, Кутузовский и Ленинский проспекты) и на небольшие площади у метро (от 100 до 300 кв.м.) нередко претендует ряд арендаторов, готовых платить больше, в результате чего фактическая ставка может вдвое превышать номинальную.

«Значительный рост стрит-ритейла в III квартале можно объяснить несколькими факторами, - комментирует руководитель департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. - Это очень динамичный сегмент. Его участниками, в основном, являются представители малого бизнеса. Именно они в кризис стали первыми сворачивать бизнес и освобождать помещения, а с началом оздоровления рынка первыми же возвращаться. Зависть у остановивших развитие брендов вызвали успехи сетевиков, успевших воспользоваться ситуацией. Новые торговые центры не появляются, что подталкивает интерес к стрит-ритейлу и со стороны крупных игроков».

По словам Алексея Могилы, когда малый бизнес в результате падения спроса стал «выходить из игры», самые дефицитные ранее форматы оказались невостребованными. На продажу было выставлено до 5% от всего объема предложения в сегменте стрит-ритейла. Ставки аренды в зависимости от качества объекта упали, в среднем, на 30-60%. Но ввиду уникальности и ограниченности рынка стрит-ритейла, рост предложения не повлиял негативно на спрос. Более того, из-за существенных задержек с вводом в эксплуатацию новых торговых центров, крупные сетевые компании стали больше интересоваться данным сегментом - растет спрос на покупку, аренду, передачу прав аренды.

«Учитывая положительную динамику, в ближайшей перспективе рынок стрит-ритейла ожидает усиление конкуренции, - считает Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - И если для крупных игроков рынка недвижимости это будет возможностью обеспечить работой персонал в трудный период, то для небольших фирм - шанс на выживание».


Наиболее активные игроки в сегменте стрит-ритейла сегодня - Penny Lane Realty, Astera, «Магазин Магазинов». Уже во второй половине 2010 года их активность подхватывают также Jones Lang Lassalle, Colliers International, Knight Frank. При этом Penny Lane Realty работает на охват рынка и доминирование в интернете, Astera очень осторожна и явно опасается утечки важных сведений, Colliers усердно «шлифует» кадры.

«Усиление данного направления в ряде компаний в конце 2010 года явно запоздало, - заключает Георгий Дзагуров. - Мы вовремя сориентировались и усилили наши позиции в стрит-ритейле еще в 2009 году, благодаря чему у наших брокеров в распоряжении сегодня - самая полная база объектов».

 

Реклама

Читайте также

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама