За третий квартал этого года было сдано лишь 38% объемов офисных площадей из тех, что были запланированы. Эксперты компании Praedium рассказали, что дипропорция между обещанными и фактически построенными офисами наблюдается уже почти год.

Согласно анализу, провенному на рынке коммерческой недвижимости Москвы: диспропорция на офисном рынке поквартально усиливается. В IV квартале 2012 года фактический ввод офисных объектов составил 25% от запланированного, в I квартале 2013 года – 20%, во II квартале – 105%, а в III квартале 2013 – 38%.

"Очевидно, что II квартал 2013 является единственным исключением данной тенденции, поскольку изначально планируемые объемы на тот период были самыми низкими за рассматриваемый промежуток времени. Таким образом, более 50% запланированных объемов офисной недвижимости не выходит на рынок в течение долгого времени", - посетовали собеседники редакции.
 
Торможение сроков строительства офисных площадей может происходить по нескольким причинам, в частности, из-за изменений в градостроительной политики Москвы. 

«Установление жестких временных рамок реализации девелоперских проектов Правительством Москвы стимулирует игроков данного рынка ускорять ввод новых объектов офисного назначения, но попытки сформировать высокий спрос у арендаторов на конкретные офисные объекты недвижимости в существующих условиях рыночной конъюнктуры не представляются возможными. Дело в том, что рынок столичной офисной недвижимости после кризиса из «рынка девелопера» превратился в «рынок арендатора». Задача девелоперов сейчас - не просто физически выпустить новый продукт на рынок, а сделать это в тот момент, когда спрос на данный объект будет достаточно высоким. И главная трудность, которая является одной из причин данной диспропорции, заключается как раз в низком спросе и малой активности потенциальных арендаторов на данный период» - комментирует Александр Ошурко, заместитель генерального директора компании Praedium.

Реклама

Читайте также

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

Реклама