Депутат Госдумы Виталий Золочевский (фракция ЛДПР) сегодня, 28 января, предложил рассмотреть законопроект о запрете строительства в центре Москвы и Петербурга. Предполагается, что закон защитит архитектурный облик этих городов и существенно снизит урбанистическую нагрузку на "старый центр".

В частности, в депутат предлагает полностью запретить снос зданий, которые были спроектированы и возведены до  4 ноября 1955 года, когда было принято  постановление "Об устранении излишеств в строительстве". Кроме того, законопроект должен запретить строительство в зонах отдыха: там можно будет лишь в памятники.

Возводить новые здания можно будет лишь на месте снесенных строений и только в прежних габаритах. Отдельные, более свободные условия для строительства, будут на территориях нового освоения городов.

Напомним, что покая строительство в исторических центрах и возле памятников регулируется главным образом наличием охранных зон и режимами их использования. Категорического запрета на застройку таких зон нет, но объект не должен нарушать целостность исторической среды.

Реклама

Читайте также

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков - Фото

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков

Столичные власти согласовали третий этап строительства жилого комплекса с фасадами 45 различных оттенков на Сельскохозяйственной улице в районе Останкино на северо-востоке города, сообщает портал Москомархитектуры.

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами - Фото

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами

Московский монорельс будет работать по расписанию, которое появится в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова.

Реклама