Строительство жилья в России тормозится из-за дефицита стройматериалов

Россия могла бы строить новое жилье быстрее и в больших объемах, но пока не все регионы могут выйти даже на средний плановый показатель 0,45 квадратных метра на человека в год. Причина медленного обновления жилья - острая нехватка стройматериалов. По приблизительным оценкам, в стране не хватает около 90 заводов по производству цемента, железобетона, стекла, кирпича и пр.

На сегодняшний день половина российских регионов отстает по темпам строительства жилья. Среди них - Ивановская и Тверская области, значительная часть Сибири и Дальнего Востока. Чтобы жилье строилось нормальными темпами, как сообщает Минрегион, стране нужно  около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы.

Кроме того, необходимо реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых, сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на заместителя министра регионального развития Сергея Вахрукова.

Надежды на то, что новые заводы по производству стройматериалов появятся в связи с крупными событиями (форум АТЭС, Универсиада,  Олимпиада-2014) не оправдались. Заводов сейчас мало, они расположены не рационально и на перевозку стройматериалов тратится много времени и денег (до 18% себестоимости).

Коммерческие структуры не спешат строить заводы стройматерилов с нуля из-за низкой инвестиционной привлекательности таких объектов. Возможно, ситуацию могут спасти государственные дотации - в Минрегион заявили, что в первую очередь поддержку будут получать Сибирь и Дальний Восток.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама