Высший арбитражный суд РФ подтвердил правоту частного дольщика, который подал в суд на одну из петербургских стройкомпаний, в связи с тем, что застройщик потребовал от него еще до вселения в квартиру отплатить авансом жилищно-коммунальные услуги за полгода вперед. Об этом пишет портал "Деловой Петербург".
По данным издания, в суд обратился дольщик компании "Северный город" (входит в холдинг RBI). Компания потребовала от соинвестора заплатить 63 тысячи рублей в счет возмещения расходов на ЖКУ за 6 месяцев вперед.

В "Северном городе" ссылаются на то, что предоплата дольщиками коммунальных платежей в еще не заселенных домах является распространенной практикой для строительных компаний. Полугодовой период связан с тем, что именно за такой срок можно наладить эксплуатацию дома.

Эксперты возражают, что по закону о долевом строительстве застройщик обязан передать квартиру независимо от оплаты ЖКУ. По их мнению, еще 10-20 аналогичных выигранных исков даже в судах низших инстанций могут заставить застройщиков изменить схемы работы.

В апреле 2009 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов провел совещание, на котором обсуждался вопрос теплоснабжения новостроек. Представители стройкомпаний отмечали, что передача

Оплата коммунальных услуг в только что построенных домах часто становится причиной судебных разбирательств между жильцами, застройщиками и ТСЖ или управляющими компаниями. В частности, причиной споров становится завышенная стоимость ЖКУ для жильцов, которым застройщик дает возможность пользоваться квартирами (например, для отделки), в период, когда дом еще не сдан в эксплуатацию. Переплачивать за "коммуналку" дольщикам приходится и из-за схемы передачи теплосетей с баланса застройщика на баланс теплоснабжающей организации или города. Эта процедура занимает до нескольких месяцев, в течение которых стройкомпания сама платит поставщику услуг по тарифу, который превышает обычный тариф для жителей города. Эти счета застройщик затем выставляет жильцам.

 

 

Реклама

Читайте также

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса - Фото

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса

Компания Sminex приступает к созданию нового квартала JAZZ на 1-й Ямской улице, который станет ярким событием в архитектурном ансамбле района.JAZZ создан для тех, кто держит руку на пульсе современности и ценит собственную индивидуальность. Это комфортное, современное и оригинальное жилье всего в 2 км от Цветного бульвара и уютных городских парков – Екатерининского и Фестивального.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама