Тогда на торги были выставлены права 49-летней аренды 69 участков в Московской области общей площадью около 991 гектара. При том, что рыночная стоимость аренды земли на Рублевке на тот момент могла составлять 5-10 тысяч долларов за сотку, стартовые цены на аукционе были ниже одной тысячи рублей. Кроме того, заявки на участие в торгах принимались лишь один день в течение 4 часов, и подать их смогли не все желающие. Компании, не попавшие на торги, утверждали, что на аукцион "людей приглашали по неизвестным спискам".

При этом к первым торгам, проведенным 18 декабря 2007 года, претензий не возникло. В этот день были распределены права на 22 участка общей площадью 490 гектаров. Самый крупный участок площадью 397 гектаров в Истринском районе был продан на аукционе 18 декабря и достался компании "Эко-вест", подконтрольной Роману Абрамовичу по цене в 615 рублей за сотку. Среди других победителей были президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, актриса Юлия Рутберг и президент фонда "Новое поколение" Ольга Смородская.

После аукциона разразился скандал, и остальные торги были отложены. В процессе разбирательства, когда подробности аукционов были преданы огласке, своей должности лишился руководитель Мослесхоза Сергей Сопин.

К тому времени уже были проведены отложенные аукционы, в которых участвовали только те, кто подавал заявки в декабре. Результаты торгов проверяла Генпрокуратура и признала их действительными. Однако антимонопольщики сочли, что Мослесхоз нарушил закон о конкуренции, ограничив прием заявок на торги, и обратились в суд. Правда, касалось это только мартовских аукционов. Арбитраж Московской области в начале декабря 2009 года ФАС отказал, но апелляционная и кассационная инстанции иск удовлетворили.

Параллельно Мослесхоз оспаривал предписание ФАС в московских судах. Первая и апелляционная инстанции иск удовлетворили. Однако в апреле 2009 года ФАС МО отказал Мослесхозу.

Затем суд отменил свое решение и теперь признал предписание ФАС недействительным. Как выяснилось, ФАС МО принял решение на основании того, что компания "Лесресурс", которая не была допущена к аукциону и обратилась в суд, отказалась от своих требований. Кроме того, в решении ФАС МО сказано, что Мослесхоз имел основания не допускать к торгам компании "Лесресурс" и "Серебряные ключи", так как в их заявках отсутствовали фамилии нотариусов. ФАС уже оспорила решение ФАС МО в Высшем арбитражном суде.

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама