Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" в виде запрета на проведение торгов по продаже земельного участка, входящего в охранную зону усадьбы, сообщила агентству РАПСИ представитель истца Дарья Шушкевич.

Аукцион, на который был выставлен участок площадью 20,67 гектара, был назначен на 16 августа.

"Ранее суд оставил наше заявление об обеспечительных мерах без движения, но сегодня мы донесли необходимые документы, и оно было удовлетворено. Как заверил нас помощник судьи, скоро данная информация будет опубликована на сайте арбитража Москвы", - сказала Шушкевич.

Судья Ольга Сизова 11 августа оставила заявление об обеспечительных мерах без движения до 9 сентября из-за того, что заявитель не уплатил госпошлину.

Музей-усадьба "Архангельское" 10 августа обратился в суд с требованием отменить приказ министерства обороны РФ о назначении торгов по продаже принадлежащего оборонному ведомству земельного участка, входящего в охранную зону усадьбы. Рассмотрение иска суд назначил на 22 сентября. Третьим лицом к процессу привлечен филиал "Санаторий "Архангельское" ФБУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" министерства обороны РФ.

Как ранее сообщили РАПСИ в Московском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара подписал 21 июня министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По данным общественной организации, большая часть участка (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы. Начальная цена участка установлена на уровне 598 миллионов рублей.

По мнению общественности, приказ Минобороны РФ выпущен в нарушение постановления правительства РФ номер 388 от 3 апреля 1996 года, согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское".

Представитель "Архангельского" Шушкевич ранее подтвердила РАПСИ факт подачи иска и сообщила, что одновременно с ним было подано ходатайство об обеспечительных мерах. "Мы просим суд приостановить действие оспоренного приказа до вступления в законную силу решения по нашему заявлению", - сказала Шушкевич.

И.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков заявил в начале августа, что его службу беспокоит ситуация с продажей земельного участка площадью в 20 гектаров, находящегося в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское". В настоящее время, по словам Петракова, служба готовит соответствующее письмо в военную прокуратуру, поскольку выставленные на продажу земли находятся на балансе Минобороны РФ.

В письме "мы дадим резкую отповедь попытке продать эти земли", заявил Петраков.

Заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" поступило в арбитраж Москвы 10 августа, дата его рассмотрения пока не определена. РАПСИ не располагает комментариями Минобороны.

В настоящее время Десятый арбитражный апелляционный суд рассматривает иски Росохранкультуры и музея-усадьбы "Архангельское", в которых оспаривается передача в долгосрочную аренду двух лесных участков в охранной зоне "Архангельского". Истцы считают, что эти земли будут застроены коттеджами. Очередные заседания пройдут, как и аукцион Минобороны, 16 августа.

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама