Городской суд Санкт-Петербурга запретил строительство в городе стометровой высотки перед памятником федерального значения - Чесменским дворцом XVIII века, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

Издание уточняет, что появление высотного здания было регламентировано нормами петербургских законов "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." и "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", которые суд признал "незаконными и недействующими с момента принятия".

"Суд согласился с группой заявителей, что оба нормативных акта были приняты в 2009 году с нарушением предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании границ и режимов использования охранных зон с Росохранкультурой", - говорится в материале.

При этом, указывается в нем, соответствующий законопроект, ограничивающий высоту, а также саму возможность застройки прилегающих к памятникам территорий, был согласован Росохранкультурой в 2008 году. Однако после этого губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в городской парламент измененную без повторного согласования версию законопроекта, что прямо запрещено федеральным законом "Об объектах культурного наследия".

"Росохранкультура поддержала в суде позицию истцов и представила экземпляр согласованных ею страниц законопроекта, на которых застройка в охранной зоне у Чесменского дворца не была предусмотрена. Опровергнуть эти свидетельства представителям Смольного и законодательного собрания в суде не удалось", - отмечает газета.

При этом, подчеркивается в ней, решение суда может стать прецедентом для оспаривания по тем же основаниям строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама