Городской суд Санкт-Петербурга запретил строительство в городе стометровой высотки перед памятником федерального значения - Чесменским дворцом XVIII века, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

Издание уточняет, что появление высотного здания было регламентировано нормами петербургских законов "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..." и "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", которые суд признал "незаконными и недействующими с момента принятия".

"Суд согласился с группой заявителей, что оба нормативных акта были приняты в 2009 году с нарушением предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании границ и режимов использования охранных зон с Росохранкультурой", - говорится в материале.

При этом, указывается в нем, соответствующий законопроект, ограничивающий высоту, а также саму возможность застройки прилегающих к памятникам территорий, был согласован Росохранкультурой в 2008 году. Однако после этого губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла в городской парламент измененную без повторного согласования версию законопроекта, что прямо запрещено федеральным законом "Об объектах культурного наследия".

"Росохранкультура поддержала в суде позицию истцов и представила экземпляр согласованных ею страниц законопроекта, на которых застройка в охранной зоне у Чесменского дворца не была предусмотрена. Опровергнуть эти свидетельства представителям Смольного и законодательного собрания в суде не удалось", - отмечает газета.

При этом, подчеркивается в ней, решение суда может стать прецедентом для оспаривания по тем же основаниям строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге.

 

Реклама

Читайте также

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама