Супермаркеты и кафе заняли больше половины столичных площадей

54% торговых площадей в Москве в первой половине 2014 года арендовали супермаркеты и кафе, подсчитали эксперты компании Praedium. Как подчеркнули аналитики, сейчас на рынке коммерческой недвижимости столичного региона непростая ситуация – сильно вырос спрос на торговую недвижимость.

Эксперты пояснили, что в I квартале спрос достиг своего максимального значения за последние пять кварталов и составил 70 000 «квадратов». Во II квартале 2014 года тренд на повышение спроса продолжился, за данный период было арендовано порядка 85 000 кв.м торговой недвижимости. Таким образом, за I полугодие 2014 года рынком было поглощено более 155 000 кв.м – прирост 55% против 100 000 кв.м (GLA) за аналогичный период 2013 года.

Аналитики компании Praedium выяснили: 54% площадей в торговых центрах арендовали и приобрели супермаркеты и гипермаркеты (на их долю пришлось 40% от общего объема спроса) и заведения общественного питания (14% соответственно).  Остальные категории арендаторов были не столь активны, их доля в общем объеме невысока

Стоит отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года существенно уменьшилась доля магазинов одежды и обуви (с 18% до 7%), бытовой электроники (с 11% до 6%), косметики (до 1%). Увеличить свою долю за прошедший год смогли только кафе и рестораны. Также из общего объема спроса ушли банки, доля которых в прошлом году составила 6%.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама