Супермаркеты и кафе заняли больше половины столичных площадей

54% торговых площадей в Москве в первой половине 2014 года арендовали супермаркеты и кафе, подсчитали эксперты компании Praedium. Как подчеркнули аналитики, сейчас на рынке коммерческой недвижимости столичного региона непростая ситуация – сильно вырос спрос на торговую недвижимость.

Эксперты пояснили, что в I квартале спрос достиг своего максимального значения за последние пять кварталов и составил 70 000 «квадратов». Во II квартале 2014 года тренд на повышение спроса продолжился, за данный период было арендовано порядка 85 000 кв.м торговой недвижимости. Таким образом, за I полугодие 2014 года рынком было поглощено более 155 000 кв.м – прирост 55% против 100 000 кв.м (GLA) за аналогичный период 2013 года.

Аналитики компании Praedium выяснили: 54% площадей в торговых центрах арендовали и приобрели супермаркеты и гипермаркеты (на их долю пришлось 40% от общего объема спроса) и заведения общественного питания (14% соответственно).  Остальные категории арендаторов были не столь активны, их доля в общем объеме невысока

Стоит отметить, что, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года существенно уменьшилась доля магазинов одежды и обуви (с 18% до 7%), бытовой электроники (с 11% до 6%), косметики (до 1%). Увеличить свою долю за прошедший год смогли только кафе и рестораны. Также из общего объема спроса ушли банки, доля которых в прошлом году составила 6%.

Реклама

Читайте также

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС» - Фото

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС»

До конца апреля на двух объектах Группы компаний «КОРТРОС» в Московском регионе действуют акции по обустройству жилья. В ЖК «Прима-Парк» у покупателей есть возможность получить специальную скидку, равную стоимости ремонта квартиры. Новоселы микрорайона «Богородский» получат в подарок от застройщика современный кухонный гарнитур.

Реклама