9 из 10 квартир в России арендуются по «серой» схеме – их владельцы не платят налоги, а также рискуют попасть за решетку и выплачивать крупные штрафы, отмечает руководитель Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости Андрей Комиссаров.

По экспертным оценкам, в Москве сдается в аренду около 800 тыс. квартир (более пятой части жилого фонда). Из них легально — всего 4 %, или около 25 тыс. квартир. Именно столько законопослушных москвичей-арендодателей ежегодно заполняют декларацию и платят НДФЛ с полученных доходов (в среднем, около 30–50 тыс. руб.) либо регистрируются как ИП и приобретают патент.

На данный момент власти, стараясь вывести рынок аренды из теневой сферы, вводят множество запретительных мер. В частности, хозяин, уличенный в незаконной сдаче жилья в аренду, может быть оштрафован и даже лишен свободы сроком до 1 года.

«Кроме того, собственник будет обязан погасить выявленную задолженность по налогам, включая пени и штрафы в размере около 20 % от вменяемой к уплате суммы налога. Если же хозяин квартиры будет уличен в нарушении закона повторно, то данная сумма увеличится вдвое. При уклонении от уплаты налога с дохода более 1,5 млн руб., полученного в течение года со сдачи квартиры, можно угодить в тюрьму на срок до 3 лет и заплатить штраф в размере до 500 тыс.рублей», - отмечает Алексей Комиссаров.

По словам эксперта, такие меры не слишком эффективны и для стимулирования ответственности арендодателей необходимо вводить меры поощрения. Например, налоговые льготы тем, кто сдает квартиры по доступным ценам молодым и малообеспеченным семьям.

«Параллельно необходимо разработать и внедрить в широкую практику специальные схемы государственного стимулирования проектов строительства доходного жилья, которые позволили бы консолидировать рынок жилищного найма и создать в противовес множеству частных собственников мощную прослойку крупных профессиональных домовладельцев», — добавил Алексей Комиссаров.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама