9 из 10 квартир в России арендуются по «серой» схеме – их владельцы не платят налоги, а также рискуют попасть за решетку и выплачивать крупные штрафы, отмечает руководитель Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости Андрей Комиссаров.

По экспертным оценкам, в Москве сдается в аренду около 800 тыс. квартир (более пятой части жилого фонда). Из них легально — всего 4 %, или около 25 тыс. квартир. Именно столько законопослушных москвичей-арендодателей ежегодно заполняют декларацию и платят НДФЛ с полученных доходов (в среднем, около 30–50 тыс. руб.) либо регистрируются как ИП и приобретают патент.

На данный момент власти, стараясь вывести рынок аренды из теневой сферы, вводят множество запретительных мер. В частности, хозяин, уличенный в незаконной сдаче жилья в аренду, может быть оштрафован и даже лишен свободы сроком до 1 года.

«Кроме того, собственник будет обязан погасить выявленную задолженность по налогам, включая пени и штрафы в размере около 20 % от вменяемой к уплате суммы налога. Если же хозяин квартиры будет уличен в нарушении закона повторно, то данная сумма увеличится вдвое. При уклонении от уплаты налога с дохода более 1,5 млн руб., полученного в течение года со сдачи квартиры, можно угодить в тюрьму на срок до 3 лет и заплатить штраф в размере до 500 тыс.рублей», - отмечает Алексей Комиссаров.

По словам эксперта, такие меры не слишком эффективны и для стимулирования ответственности арендодателей необходимо вводить меры поощрения. Например, налоговые льготы тем, кто сдает квартиры по доступным ценам молодым и малообеспеченным семьям.

«Параллельно необходимо разработать и внедрить в широкую практику специальные схемы государственного стимулирования проектов строительства доходного жилья, которые позволили бы консолидировать рынок жилищного найма и создать в противовес множеству частных собственников мощную прослойку крупных профессиональных домовладельцев», — добавил Алексей Комиссаров.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама