9 из 10 квартир в России арендуются по «серой» схеме – их владельцы не платят налоги, а также рискуют попасть за решетку и выплачивать крупные штрафы, отмечает руководитель Общества защиты прав собственников и арендаторов недвижимости Андрей Комиссаров.

По экспертным оценкам, в Москве сдается в аренду около 800 тыс. квартир (более пятой части жилого фонда). Из них легально — всего 4 %, или около 25 тыс. квартир. Именно столько законопослушных москвичей-арендодателей ежегодно заполняют декларацию и платят НДФЛ с полученных доходов (в среднем, около 30–50 тыс. руб.) либо регистрируются как ИП и приобретают патент.

На данный момент власти, стараясь вывести рынок аренды из теневой сферы, вводят множество запретительных мер. В частности, хозяин, уличенный в незаконной сдаче жилья в аренду, может быть оштрафован и даже лишен свободы сроком до 1 года.

«Кроме того, собственник будет обязан погасить выявленную задолженность по налогам, включая пени и штрафы в размере около 20 % от вменяемой к уплате суммы налога. Если же хозяин квартиры будет уличен в нарушении закона повторно, то данная сумма увеличится вдвое. При уклонении от уплаты налога с дохода более 1,5 млн руб., полученного в течение года со сдачи квартиры, можно угодить в тюрьму на срок до 3 лет и заплатить штраф в размере до 500 тыс.рублей», - отмечает Алексей Комиссаров.

По словам эксперта, такие меры не слишком эффективны и для стимулирования ответственности арендодателей необходимо вводить меры поощрения. Например, налоговые льготы тем, кто сдает квартиры по доступным ценам молодым и малообеспеченным семьям.

«Параллельно необходимо разработать и внедрить в широкую практику специальные схемы государственного стимулирования проектов строительства доходного жилья, которые позволили бы консолидировать рынок жилищного найма и создать в противовес множеству частных собственников мощную прослойку крупных профессиональных домовладельцев», — добавил Алексей Комиссаров.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

Реклама