Таунхаусы на территории «новой» Москвы показали наилучшую динамику цен в уходящем году по сравнению с остальными сегментами рынка недвижимости. По наблюдениям аналитиков девелоперской компании RDI, средняя стоимость квадратного метра в таунхаусах с января выросла на 7,88%, в то время как индивидуальные коттеджи и квартиры в малоэтажных ЖК показали рост на уровне 4,87% и 3,1%, соответственно.

Аналитики девелоперской компании RDI подвели предварительные итоги 2012 года. Мониторинг рынка загородной недвижимости Калужского и Киевского шоссе показал, что средняя цена квадратного метра за год выросла незначительно. По данным Росстата, с начала года и по 10 декабря инфляция в России составила 6,2%. Согласно исследованию специалистов RDI, единственным сегментом на рынке недвижимости «новой» Москвы, который показал рост цен, превышающий темпы роста инфляции, стали таунхаусы. Если в январе 2012 года средняя стоимость метра составляла 54,6 тыс. рублей, то под конец года этот показатель увеличился на 4,3 тыс. рублей до уровня 58,9 тыс. рублей. Таким образом, увеличение средней цены составило 7,88%.

Одним из важнейших событий на рынке загородной недвижимости Московского региона стало объединение Москвы с частью Подмосковья 1 июля. Это привело к тому, что многие коттеджные поселки и жилые комплексы вошли в состав столицы и дали своим покупателям возможность получить московскую прописку. До объединения многие игроки рынка недвижимости прогнозировали значительное увеличение стоимости квадратного метра в тот момент, когда недвижимость из подмосковной «превратится» в московскую. Однако, как показывает мониторинг средних цен по ключевым объектам на территории «новой» Москвы, скачка цен не произошло.

Рост цен в июле по сравнению с июнем был зафиксирован только в сегменте квартир -увеличение составило 2,6% или 2 тысячи рублей в абсолютных цифрах (с 76,3 до 78,3 тыс. рублей за кв. м). При этом уже в августе средняя цена опустилась и практически сравнялась с июньской. А в сентябре стартовали продажи квартир в Архитектурном Пригороде «Западная Долина» по рекордно низкой для рынка цене в 53 тыс. рублей за кв. м, что привело к снижению средней стоимости метра до уровня ниже начала года. Впрочем, в октябре и ноябре уровень цен выровнялся за счет выхода еще ряда новых объектов на рынок с более высокой стоимостью квадратного метра.

Что касается коттеджей и таунхаусов, то в первом случае было зафиксировано незначительное снижение средней стоимости квадратного метра в июле по сравнению с июнем (-1,01%), а средняя цена метра в таунхаусах в течение трех месяцев (май, июнь, июль) вообще не менялась.

 

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама