На вторичном рынке загородного жилья наиболее востребованы небольшие кирпичные дома с удобными планировками, расположенные в стародачных местах. Такие предложения уходят с рынка всего за три-шесть месяцев, однако их сравнительно немного - не более трети вторичного загородного рынка, по наблюдению экспертов компании «Инком».

Экперты рассказали , что цены на вторичные загородные дома в течение последнего года повысились в среднем от 8 до 15% в зависимости от формата, за исключением участков без подряда, стоимость которых осталась неизменной – на уровне 2 млн рублей. Средняя стоимость коттеджей на вторичном рынке составляет 20 млн рублей, дачи - около 6 млн, а цена таунхауса примерно  9,5 млн рублей.Всего на загородном рынке порядка 67% предлагающихся к продаже домов - вторичные. При этом спрос на подобные объекты не превышает 15% от числа всех сделок на рынке. Доля проектов с объективной стоимостью составляет не более 30% от общего объема объявлений о продаже.

«Сейчас значительная часть домовладений, выставленных на продажу, представляет собой большие постройки с неудобными планировками по ценам, завышенным на 10-20%, а то и на все 30%. Такие объекты могут «простаивать» месяцами без просмотров. Активные визиты потенциальных покупателей начинаются только после того, как на дом устанавливается адекватная стоимость», – рассказывает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» Департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Примерно каждлый десятый покупатель интересуется не столько низкой ценой дома, сколько его местоположением и статусом. В частности, наиболее популярны дома, расположенные в известных стародачных местах с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Многие покупатели хотят жить в поселках с богатой историей, по соседству с известными политиками, деятелями культуры и искусства. Большинство жилых комплексов такого формата сосредоточено на Минском, Можайском и Рублево-Успенском шоссе.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

Реклама