С начала 2014 года резко вырос спрос на ипотечные кредиты и программы рассрочки – сейчас не более 20% квартир приобретаются сразу за «живые деньги». Остальные покупатели занимают деньги у банка или рассчитывают погасить долг перед застройщиком равными платежами.

По данным аналитиков компании «Региондевелопмент», сейчас фиксируется растущий спрос на жилье.  За первые два месяца 2014 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в Московской области этот показатель вырос на 52%, а в Москве – на 41%, подчеркнули эксперты в беседе с корреспондентом Mesto.ru.

Спрос на ипотеку и рассрочку, полагают аналитики, вырос из-за общей нестабильности и роста популярности недвижимости как способа сохранить свои сбережения.

«Существует еще одна причина увеличения числа выданных кредитов, связанная с низкой финансовой грамотностью населения. По мнению многих россиян, если у банка отозвана лицензия, то и возвращать кредиты не нужно. Сегодня, когда Центробанк почти ежедневно лишает лицензий 1-2 кредитные организации, это заблуждение набирает новую силу. В реальности все не так просто. Возвращать заемные средства все равно придется, а просрочка ежемесячных платежей может обернуться серьезными неприятностями», - поясняет Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан - Фото

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан

Бесплатная приватизация жилья в России может быть продлена еще на год для трех категорий граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня.

Реклама