С начала 2014 года резко вырос спрос на ипотечные кредиты и программы рассрочки – сейчас не более 20% квартир приобретаются сразу за «живые деньги». Остальные покупатели занимают деньги у банка или рассчитывают погасить долг перед застройщиком равными платежами.

По данным аналитиков компании «Региондевелопмент», сейчас фиксируется растущий спрос на жилье.  За первые два месяца 2014 года объем выданных ипотечных кредитов увеличился почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом в Московской области этот показатель вырос на 52%, а в Москве – на 41%, подчеркнули эксперты в беседе с корреспондентом Mesto.ru.

Спрос на ипотеку и рассрочку, полагают аналитики, вырос из-за общей нестабильности и роста популярности недвижимости как способа сохранить свои сбережения.

«Существует еще одна причина увеличения числа выданных кредитов, связанная с низкой финансовой грамотностью населения. По мнению многих россиян, если у банка отозвана лицензия, то и возвращать кредиты не нужно. Сегодня, когда Центробанк почти ежедневно лишает лицензий 1-2 кредитные организации, это заблуждение набирает новую силу. В реальности все не так просто. Возвращать заемные средства все равно придется, а просрочка ежемесячных платежей может обернуться серьезными неприятностями», - поясняет Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама