В Москве всего 2% свободных площадей в ТЦ, отмечают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы. По их мнению, этот факт  является результатом «заморозки» многих проектов в период кризиса 2008-2009гг. Напомним, в прошлом году было введено в эксплуатацию около 350 тыс. кв.м торговых площадей. Для сравнения по итогам 2007 года - этот показатель был на уровне 500 тыс. кв.м.

По словам Елены Перловой, директора департамента компании «Кредит Макс»Ю сегодня спрос есть на все торговые центры Москвы, которые выходят на рынок. Соответсвенно у арендаторов востребованы все районы Москвы, где есть конкретные предложения. «Например, за прошлый год на рынке появились новые крупные объекты в центральном районе Москвы, ряд объектов на юге, а также несколько торговых центров на севере столицы», -отмечает эксперт.

Как говорится в сообщении ГРМ, на сегодняшний день предложения аренды в ТЦ Москвы рассредоточились следующим образом: наибольшая их часть находится в ЦАО - 24,4%; в САО - 13.3%, ЮАО - 16.7%, ВАО - 10%, ЗАО - 5.6%, ЮВАО - 8.9, ЮЗАО - 7.8%, СВАО - 5.5%, СЗАО - 7.8% .

Диапазон арендных ставок, по данным компании «Кредит Макс», в зависимости от профиля арендатора, занимаемой площади и расположения самого торгового центра, составляет 500 - 4000 дол. за кв.м в год. При этом крупные якорные арендаторы садятся на торговые площади по ставкам 150 - 500 дол. за кв.м в год.

«Нужно сказать, что в торговых центрах размер арендной ставки практически всегда является предметом переговоров с собственником. Однако если у собственника уже есть свой план по размещению арендаторов в зависимости от профиля, а, соответственно, и установлены уже ставки на различные площади, то здесь торг будет, вряд ли, уместен. Арендатору останется лишь выбрать подходящую площадь из возможных», - заключает Елена Перлова.

По официальным данным, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию в 3 раза больше торговых центров (по общей площади), чем было в 2011 году. Среди ожидаемых крупных проектов: Ривер Молл, Савеловский Молл, Гудзон, Июнь, Тверской Молл, Черемушки.

 

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Реклама