Традиционной популярностью у россиян пользуется недвижимость в Болгарии

Россияне проявляют немалый интерес к недвижимости за рубежом как с целью инвестиций, так и для личного пользования, к таким выводам пришли участники 9-й Международной выставки-форума «Вся Недвижимость Мира». Традиционной популярностью у наших соотечественников пользуется недвижимость в Болгарии. «По информации генерального консульства России в Болгарии, количество русскоговорящих собственников в стране превысило 300 000 человек. И это при том, что всего население Болгарии составляет 8 млн человек», - рассказал руководитель Российско-Болгарского сообщества риэлторов Сергей Ошейко, выступая с докладом в рамках деловой программы выставки «Вся недвижимость мира».

В кризис цены на недвижимость в Болгарии упали на 30-40%. Сейчас они стабилизировались, но роста пока не отмечается. Так, по словам эксперта, средняя стоимость квадратного метра в Варне составляет 800 евро за квадратный метр, а в Бургасе - 650 евро. Но стоит учитывать, что в этих оценках участвует не только популярная у россиян курортная недвижимость, но и жилье, ориентированное на внутренний рынок. В городах центральной Болгарии (например, в Видине и Смолине) стоимость недвижимости значительно ниже - 250-300 евро за квадратный метр.

Между тем россиян в Восточной Европе интересует не только Болгария. Так, по словам 1-го секретаря посольства Словацкой Республики в Москве Павола Ковачовски, Россия является основным торговым партнером Словакии среди стран, не входящих в Евросоюз. С точки зрения недвижимости наибольший интерес для российских инвесторов представляют словацкие горнолыжные курорты - Бардеевске Купели, Пьештяны, Смоковцы, Татранска Ломница, Штрбске Плесо, Ясна. За пределами курортной зоны инвесторы покупают жилье для личного пользования, тогда как инвестировать предпочитают в другие сферы экономики, например, в бурно растущий автомобильный сектор. В 2011 году Словакия заняла первое место в мире по производству автомобилей на душу населения - 119 машин на 1000 жителей. Главными автозаводами страны являются Volkswagen, PSA и Kia Motors.

Россияне предпочитают инвестировать поближе к дому, поэтому чаще выбирают европейскую недвижимость. Однако и в других частях света есть интересные возможности для вложений в рынок жилья. В рамках деловой программы выставки «Вся недвижимость мира» брокер компании Re/Max Professionals Екатерина Данкен выступила с докладом «Как построить состояние на инвестициях в недвижимость США», в котором подчеркнула, что несмотря на спады и колебания, которые периодически случаются, в долгосрочной перспективе цены на жилье в стране растут. В 2010 году средняя стоимость квадратного метра превысила $160 000, тогда как еще в 2000 году метр жилья стоил $120 000.

«Доля иностранных покупателей американской недвижимости по итогам 2011 года выросла на 25%», - рассказала Екатерина Данкен, ссылаясь на данные Национальной ассоциации риэлторов США, членом которой она является. Среди причин роста интереса иностранных инвесторов к американской недвижимости она назвала стабильность валюты, низкие ставки по кредитам и большой объем предложения (банки еще не успели продать все дома, которые перешли им от должников по ипотеке).

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама