Покупательский интерес к квартирам, требующим существенного ремонта, на вторичном рынке жилья практически отсутствует, сообщает компания «Инком-Недвижимость».

По мнению экспертов, в нынешних условиях значительного преобладания спроса над предложением на рынке недвижимости наличие ремонта заметно повышает ликвидность жилья. Чтобы продать квартиру, требующую ремонта, сегодня необходимо снизить ее стоимость на 15% по сравнению со среднерыночными показателями. По экспертным оценкам, траты на капремонт квартир сегмента «эконом» и «комфорт» на вторичном рынке жилья в настоящее время составляют порядка 1-1,5 млн рублей.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома рассказывает, что только 15% покупателей квартир на вторичном рынке немедленно после покупки очищают жилплощадь до состояния голых стен и начинают ремонт «под себя».

Еще до недавнего времени «убитые» квартиры представляли интерес для небольшой категории частных инвесторов, которые приобретали такое жилье со скидкой порядка 10%, проводили ремонт и в ряде случаев перепланировку и в итоге реализовывали недвижимость по цене до 10-15% выше среднерыночных аналогов. В текущем году такой бизнес, по оценке риэлторов, фактически прекратил свое существование.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама