Согласно подсчетам компании «НДВ-Недвижимость»,  доля краткосрочной и посуточной аренды в конце года составляет около 30%. На каждый из сегментов приходится в среднем по 15%. Таким образом, здесь фигурируют договоры, срок действия которых не превышает 2-3 месяцев.

Эксперты добавили, что в течение года это соотношение может меняться. Например, летом, когда  студенты начинают  активно интересоваться съемным жильем. При этом их  выбор падает не  только на долгосрочные, но и сезонные варианты. 

По словам аналитиков, 7 из 10 договоров имеют длительный характер, однако, как правило, договор не заключается больше, чем на 11 месяцев – срока, который не требует узаконивания в налоговой.

"На мой взгляд, в связи с ожидаемыми нововведениями мало что изменится, и  аренда на 11 месяцев не потеряет актуальности,  - считает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. -  Новые патенты на сдачу жилья  не так уж и выгодны. Эта система мало подходит для владельцев недорогих квартир, которые, скорее всего,  по-прежнему захотят остаться «в тени». Кроме того,  есть другая  причина,  объясняющая отсутствие многолетних договоров.  Рынок аренды очень изменчив,  и в этих условиях  участники сделки нуждаются в оптимальном сроке – не слишком большом, и не слишком маленьком. По сути, этот период – год, который скорректирован до 11 месяцев"

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама