В пятницу, 30 января, Центробанк заявил о своем решении неожданно снизить ключевую ставку с повышеннх 17% на два процентных пункта. По заявлению Эльвиры Набиуллиной, такая ставка «обуздает» инфляцию и будет способствовать восстановлению экономического роста.

Напомним, что в прошлом году регулятор несколько раз повышал показатели ключевой ставки, и в итоге она выросла с 5,5% до 17%.  Однако такая высокая ключевая ставка оказывает давление на экономический рост через замедление кредитования.

Снижение ставки должно дать возможность развиваться кредитованию, однако и уровень 15% остается слишком высоким для доступных кредитов.

Отметим, что после сообщения Центробанка о понижении ключевой ставки, курс доллара на Московской бирже превысил 70 рублей. Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике состоится в пятницу, 13 марта.

Реклама

Читайте также

Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама