В столице рублевые цены на недорогое жилье за год упали более чем на 10%. Как объясняют риелторы, рынок переполнен предложениями застройщиков квартирами ипотечных заемщиков, потерявших возможность обслуживать кредиты, сообщает РБК.

Стоимость «квадрата» в квартирах эконом-класса (в основном это старые панельные дома в удаленных от центра и станций метро районах, а также квартиры на первых этажах) за год снизилась с 135,9 тысячи рублей до 121,1 тысячи рублей. Как отмечают эксперты, на таком низком уровне рублевая цена на недорогую «вторичку» не была с августа 2012 года.

Несмотря на низкую стоимость квартир, ажиотажа среди покупателей не наблюдается. По словам аналитиков рынка недвижимости, сейчас жилье приобретается в основном для себя, покупка квартиры для сдачи в аренду стала редкостью. Кроме того, квартиры, купленные с привлечением ипотечного кредита, люди стремятся продать, чтобы расплатиться с кредитом.

Ожидания риелторов традиционного повышения спроса на недвижимость осенью не оправдались. В этом году спрос в сентябре был немногим выше, чем в августе. В сентябре текущего года в столице было зарегистрировано 7,7 тысяч случаев перехода прав на основе договоров купли-продажи жилья. В сентябре прошлого года этот показатель составлял 12,2 тысячи.

Как отмечают специалисты, тренд на снижение цен на «вторичку» в рублях стал намечаться еще в конце прошлого года, но тогда дисконт носил скрытый характер, то есть продавец шел на снижение цены в процессе переговоров. Сейчас снижение стоимости квартир эконом-класса заметно даже по объявлениям.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама