По данным Департамента коммерческой недвижимости компании «Инком-Недвижимость», 50% от общего объема спроса в сегменте офисной недвижимости приходится на помещения 250-400 кв.м. Еще год назад наибольшей популярностью у арендаторов пользовались небольшие площади до 50 кв.м. Теперь доля сделок с такими помещениями составляет не более 20%.

Рост средней площади арендуемых помещений связан с улучшением общей экономической ситуации, а, следовательно, и укреплением позиций ряда коммерческих структур. «Если раньше компании старались сократить расходы, в том числе и за счет отказа от больших офисов, то теперь идет обратная тенденция: представители бизнеса, возвращаясь к докризисным показателям, нуждаются в более просторных помещениях», - говорит Наталия Кузнецова, директор Департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость». Не смотря на это, спрос на офисы площадью 1000 кв.м. все еще минимален. Доля сделок по аренде таких помещений не превышает 5-7% от общего объема заключенных договоров.

Изменение характеристик спроса в пользу увеличения площади арендуемых помещений, сказалось и на средних размерах арендного лота. Собственники помещений офисных центров отказываются от мелкой нарезки площадей. За год средний размер арендного лота увеличился более чем в 5 раз. «Увеличение размера предлагаемых в аренду помещений крайне выгодно для владельцев бизнес-центров, ведь нарезка на маленькие помещения может привести к снижению уровня надежности арендаторов, к умножению проблем, связанных с эксплуатацией здания, а также сказаться на имидже объекта в целом», - заключает Наталия Кузнецова.

В целом, средние арендные ставки на качественные офисные помещения класс А составляют $800-1200 кв.м./год в зависимости от месторасположения объекта. Стоимость аренды офисов класса В оценивается в $600-800 кв.м/год, а класса С - $250-400 кв.м/год. Сроки экспозиции таких объектов составляют в среднем 90 дней.

 

 

Реклама

Читайте также

Французы больше других интересуются арендой элитных квартир в Москве - Фото

Французы больше других интересуются арендой элитных квартир в Москве

Наибольшим спросом аренда элитного жилья в российской столице в 2016 году пользовалась у граждан Франции, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные агентства элитной недвижимости Savills.

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей - Фото

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей

Покупка квартиры с отделкой в готовой новостройке позволяет отпраздновать новоселье сразу после заключения сделки и не ждать, пока дом достроится. Кроме того, это еще и отличная возможность сэкономить на ремонте. Жилой комплекс «Менделеев» в Химках уже сдан в эксплуатацию, но в продаже остался ограниченный объем квартир!

Реклама