«Только не первый этаж» - эту фразу риэлторы слышат от покупателей жилья в 90% случаях обращений. Новоселов пугает, что жизнь в подобных квартирах зачастую бывает недостаточно комфортной, особенно в домах старой постройки. На самом деле, все не так плохо. У покупки квадратных метров на первых этажах есть очевидные плюсы, включая возможность хорошо заработать. Рассказывают эксперты «НДВ-Недвижимость».

В новостройках, как правило, первый этаж не предлагают - там изначально проектом предусмотрены нежилые помещения, поэтому рассмотрим квартиры на рынке вторичного жилья. Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» обозначили следующие минусы и плюсы жизни на первом этаже:

Минусы:
• Вид из окна портит не только отсутствие широты обзора. Речь идет о пресловутых решетках на окнах, которые приходится ставить, чтобы защитить свое имущество. Бывает, что первые этажи расположены достаточно высоко от земли, тем не менее, вид из окна не самый лучший.
• Еще один недостаток - низкий уровень инсоляции.
• Близость к подвалу может стать причиной появления плохого запаха, высокой влажности и даже нашествия грызунов и насекомых, которые заселяют, в первую очередь, нижние этажи.
• На первом этаже чаще всего нет балконов. Владелец квартиры, в которой нет этого архиважного элемента, многое теряет. Как минимум, здесь можно сушить белье и хранить различные вещи. А максимум зависит от фантазии владельца. Достроить балкон своими силами законно не получится.
• Жизнь на первом этаже постоянно сопровождается высоким уровнем шума - от машин, если окна выходят на проезжую часть, и от хлопанья дверью и гудка домофона - если во двор.
• Окна приходится держать занавешенными не только вечером, но и днем, чтобы избежать любопытных взглядов прохожих.

А вот какие «плюсы» отмечают обладатели квартир на первом этаже:

• Низкая стоимость - это главное преимущество, которое привлекает покупателей. Квартиры на первом этаже стоят, в среднем, на 20% дешевле аналогичных на других этажах этого же дома.
• Если квартира сдается в аренду, то велика вероятность, что ее снимет молодая семья с маленьким ребенком - с первого этажа проще вывозить коляску. А вот с покупкой такого жилья дело обстоит иначе. Молодая семья, приобретая квартиру на первом этаже, реже учитывает фактор простого вывоза коляски. Ребенок вырастет, а «минусы» первого этажа останутся.
• Отсутствие необходимости подниматься по лестнице - большой «плюс» для пожилых людей и инвалидов (эта категория покупателей, кстати, чаще всего интересуется именно первым этажом).
• При чрезвычайной ситуации с первого этажа получится эвакуироваться быстрее всего.
• И еще один плюс - не надо пользоваться лифтом. Это преимущество высоко оценивают люди, страдающие клаустрофобией. К тому же, лифты периодически ломаются.

Как видно, несмотря на недостатки, найдется немало аргументов в пользу жизни на первом этаже. Более того, у таких квадратных метров есть еще одно очевидное преимущество.

Квартиру на первом этаже можно перевести в нежилое помещение, отчего её ценность значительно увеличится. Конечно, подобная процедура занимает много времени и средств: нужно собрать необходимые документы и разрешения, пройти все нужные проверки, заказать проект организации отдельного входа. По этой причине лучше не делать все самостоятельно, а прибегнуть к помощи компании, оказывающей подобные услуги «под ключ». Перевод квартиры в нежилое помещение обойдется в 40-50 тыс. $, но доход от продажи или сдачи в аренду такого объекта может с лихвой покрыть все затраты. Также следует учесть, что наибольшую прибыль смогут принести нежилые помещения, расположенные на первой линии домов и внутри жилых кварталов, т.к. их можно использовать в различных целях, в то время как помещения, расположенные во дворах, в основном обустраивают под офис.

Кстати, продавцы, желая привлечь как можно больше покупателей к своей квартире, указывают при продаже, что объект отлично подходит для перевода в нежилое помещение. Этот довольно популярный ход используют в тех случаях, когда собственник желает реализовать свои квадратные метры как можно скорее, не прибегая к процедуре переоформления.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама