Доля участков без подряда, которые стали лидером загородного предложения во время кризиса, в последнее время снижается в структуре предложения на 8-10% ежегодно. Как сообщили Mesto.ru аналитики компании «Столичная земля», примерно такими же темпами растет количество поселков со строящимися и готовыми домовладениями.

По словам экспертов, девелоперы Новой Москвы выводят на рынок все меньше проектов с участками без подряда, а клиенты все чаще отдают предпочтение готовым домовладениям.
«Несмотря на то, что на сегмент участков без подряда (УБП) по-прежнему приходится большая часть сделок на загородном рынке, популярность данного продукта за прошлый год значительно снизилась», - отметили эксперты в беседе с корреспондентом Mesto.ru.

В частности, доверие к земельным участкам такого плана снизилось из-за огромных проблем, которые могут возникнуть с юридическим статусом и развитостью инженерно-технической и социальной инфраструктуры. Девелоперы выставляют на продажу и обычные куски земли сельскохозяйственного назначения, и землю индивидуального жилого строительства, и участки, отведенные под дачное строительство. Такая неопределенность статуса может привести к печальным последствиям для клиентов – в частности, если построить дом на земле сельхозназначения – это значит войти в «группу риска» и каждый день ждать, что строение будет признано незаконным.

Кроме того, девелоперы, которые создают поселки с участками без подряда, не всегда выполняют свои обязанности по прокладке дорог и инженерных коммуникаций, а также зачастую у будущих жильцов таких районов возникают проблемы с тем, куда ходить за покупками, где будут учиться их дети и т.п. Поэтому сейчас интерес покупателей начинает смещаться в сторону коттеджных поселков, поселков с таунхаусами и т.п.

«Изменение структуры предложения в Новой Москве в пользу участков с подрядом или уже готовыми домовладениями изменяет и формирует новую структуру спроса, естественным образом переключая большую часть потенциальных покупателей УБП на поиски дома, готового для круглогодичного проживания. Это  тенденция, которой нет альтернативы, если государство всерьез решит навести порядок в сфере землепользования и покончит с дачными амнистиями. Правда, произойти это может из-за непростой экономической ситуации в стране не сегодня и не завтра, а в более долгосрочной перспективе», - считает Михаил Строилов, девелопер проекта «Ново-Шарапово».

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама