Участки без подряда остаются самым востребованным продуктом на загородном рынке недвижимости

Наступил август - последний месяц летнего сезона, традиционно предшествующий новому периоду деловой активности. С чем приходит рынок к своей очередной осени? Специалисты компании «Вектор Инвестментс» подготовили обзор основных событий и тенденций 2012 года на загородном рынке.

Начало года на рынке загородной недвижимости не отличалось активностью. В то же время, в элитном сегменте за первое полугодие 2012 года, при снижении объемов предложения, спрос и количество сделок увеличились относительно аналогичного периода прошлого года. За месяцы, прошедшие с начала года, на рынок вышло всего 2 новых элитных проекта (Berestovo Club и вторая очередь поселка Раздоры). Предложение в готовых элитных поселках к настоящему моменту практически полностью реализовано.

Растет количество загородных поселков бизнес-класса на традиционно элитных направлениях. Рост интереса девелоперов к данному сегменту обусловлен дефицитом земельных участков, пригодных для реализации элитных проектов.

В эконом-сегменте заметно смещение спроса в сторону участков без подряда. Данный продукт по-прежнему составляет большинство предложения эконом-класса (сейчас это 69%; в прошлом году показатель был на уровне 73%). Тенденция постепенного поворота спроса в сторону участков с подрядом, наметившаяся в 2011 - начале 2012 годов, не получила своего продолжения. Участки без подряда остаются самым востребованным продуктом на загородном рынке.

Средняя цена сотки в сегменте участков без подряда при этом снизилась на 8% за счет появления недорогого предложения на традиционно непрестижных направлениях в значительной (порядка 100 км) удаленности от МКАД. Часть нового предложения находится на границе Московской области либо на территории соседних областей (Владимирской, Калужской, Тульской, Смоленской).
Уменьшилось число участков без коммуникаций в общей структуре предложения.

«Среди основных событий весны-лета 2012 года, которые, несомненно, будут оказывать влияние на развитие рынка загородной недвижимости, стоит отметить назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области и передачу Рослесхозом 2,1 млн. подмосковных лесов в ведение местных властей, - комментирует генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. - Менее масштабные, но заметные для рынка события - реконструкция Новорижского и Минского шоссе, а также недавнее открытие трассы «Формула-1» на 77-м км Новой Риги».

 

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама