Участки без подряда остаются самым востребованным продуктом на загородном рынке недвижимости

Наступил август - последний месяц летнего сезона, традиционно предшествующий новому периоду деловой активности. С чем приходит рынок к своей очередной осени? Специалисты компании «Вектор Инвестментс» подготовили обзор основных событий и тенденций 2012 года на загородном рынке.

Начало года на рынке загородной недвижимости не отличалось активностью. В то же время, в элитном сегменте за первое полугодие 2012 года, при снижении объемов предложения, спрос и количество сделок увеличились относительно аналогичного периода прошлого года. За месяцы, прошедшие с начала года, на рынок вышло всего 2 новых элитных проекта (Berestovo Club и вторая очередь поселка Раздоры). Предложение в готовых элитных поселках к настоящему моменту практически полностью реализовано.

Растет количество загородных поселков бизнес-класса на традиционно элитных направлениях. Рост интереса девелоперов к данному сегменту обусловлен дефицитом земельных участков, пригодных для реализации элитных проектов.

В эконом-сегменте заметно смещение спроса в сторону участков без подряда. Данный продукт по-прежнему составляет большинство предложения эконом-класса (сейчас это 69%; в прошлом году показатель был на уровне 73%). Тенденция постепенного поворота спроса в сторону участков с подрядом, наметившаяся в 2011 - начале 2012 годов, не получила своего продолжения. Участки без подряда остаются самым востребованным продуктом на загородном рынке.

Средняя цена сотки в сегменте участков без подряда при этом снизилась на 8% за счет появления недорогого предложения на традиционно непрестижных направлениях в значительной (порядка 100 км) удаленности от МКАД. Часть нового предложения находится на границе Московской области либо на территории соседних областей (Владимирской, Калужской, Тульской, Смоленской).
Уменьшилось число участков без коммуникаций в общей структуре предложения.

«Среди основных событий весны-лета 2012 года, которые, несомненно, будут оказывать влияние на развитие рынка загородной недвижимости, стоит отметить назначение Сергея Шойгу губернатором Московской области и передачу Рослесхозом 2,1 млн. подмосковных лесов в ведение местных властей, - комментирует генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. - Менее масштабные, но заметные для рынка события - реконструкция Новорижского и Минского шоссе, а также недавнее открытие трассы «Формула-1» на 77-м км Новой Риги».

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама