Наличие всех коммуникаций - газа, электричества, воды и канализации, - приводит к резкому удорожанию участков. Обычно такие варианты стоят в 1,5-2 раза дороже земли, к которой подведено только электричество, отмечают в "НДВ-Недвижимость".

Как отмечают эксперты департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», около 50% покупателей готовы рассматривать участки, к которым не подведён газ. Речь идёт о сегменте «эконом». Как правило, люди, которые готовы отказаться от каких-либо коммуникаций, планируют посещать дачу не чаще одного раза в неделю. В таком случае отсутствие центральных коммуникаций не критично. В качестве канализации принято использовать септик, для обогрева можно поставить генератор, а проблема с водоснабжением решается за счёт бурения скважины. Впрочем, без чего нельзя обойтись, так это без электричества. Данное условие является обязательным даже для участков эконом-класса и простеньких дач.

– Конечно, большое значение имеет класс, к которому относится приобретаемый объект, – рассказывает руководитель департамента загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Муравьёв. – Для недвижимости класса «премиум» обязательно наличие всех центральных коммуникаций, однако даже в этом сегменте возможны свои исключения. Например, если состоятельный покупатель желает приобрести усадьбу, которая находится на большом расстоянии от Москвы.

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

Реклама