13 марта в рамках международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM-2013 в Каннах прошел 18-ый «Русский завтрак», организованный ИД «Импресс Медиа». В этом году его посетило рекордное количество делегатов - около 400 представителей девелоперских, инвестиционных, консалтинговых, строительных компаний. Генеральным партнером мероприятия выступила «Группа ПСН», партнером - юридическая компания Goltsblat BLP, спонсорами - Cushman & Wakefield, Raven Russia, Ernst & Young, RD Group.

«Русский завтрак» прошел в формате панельной дискуссии, ключевыми темами которой стали вопросы: «Есть ли на рынке объективные признаки рецессии?» и «Что будет с рыночной конъюнктурой в ближайшие годы?». В дискуссии приняли участие ведущие эксперты рынка: Халук Айдыноглу, президент Кредит Европа Банк; Максим Гасиев, президент группы ПСН; Сергей Рябокобылко, генеральный директор Cushman & Wakefield; Дмитрий Минц, председатель правления ИК O1Properties; Даррелл Станафорд, заместитель генерального директора по стратегическому развитию RD Management; Ли Тимминс, старший вице-президент Hines; Алексей Невструев, президент ИФК «БинВест»; Юлия Гордеева, старший аналитик Sberbank Investment Research и многие другие. На основе результатов электронного голосования, проведенного в первой части встречи, участники обсудили текущее состояние рынка недвижимости в целом и определили его основные тенденции.

В вопросе «Опередит ли в 2013 году арендная ставка в офисах класса «А» инфляционный рост?», как и предполагалось, мнения участников разделились. Положительно на него ответили 35% респондентов, у 65% ответ был отрицательный. «Мы не видим компаний, которые такими же темпами, как и темпы инфляционного роста, создают рабочие места. Назовите секторы, в которых прирост рабочих мест в течение года, в процентном выражении, превысил рост ставки инфляции?», - обратился с вопросом в зал Дмитрий Минц, председатель правления инвестиционной компании O1 Properties. В целом, эксперты дискуссии восприняли результаты голосования, как вполне закономерный факт, поскольку в настоящее время рынок достаточно стабилен и в среднесрочной перспективе вряд ли можно будет говорить о скачкообразном движении ставок вверх или вниз.

По словам Сергея Калинина, президента ОАО «Галс Девелопмент», в этом году его компания не ожидает особенного всплеска интереса со стороны арендаторов, и как следствие существенного роста ставок. «Ставки сейчас стабильные, и они позволяют держать хорошую маржу и инвестировать в развитие», - подытожил эксперт. В свою очередь, Александр Ольховский, вице-президент, управляющий директор ОАО Банк ВТБ, был более категоричен в оценках: «Рецессии не будет! Когда мы говорим о развитии рынка и прогнозировании ситуации, мы берем во внимание не только арендную ставку, но и показатель ВВП, рост доходов населения и многие другие показатели. Российский рынок real estate показывает спокойный, но уверенный рост».

Участники «Русского завтрака» отметили, что в настоящий момент со стороны арендаторов спрос на недвижимость видоизменяется. Сегодня арендаторы все чаще отдают предпочтение зданиям, адаптированным под эффективное ведение бизнеса, но при этом пытаются найти разумный компромисс между качеством объекта и его ценой.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама