В Москве завершила работу IX ежегодная международная выставка коммерческой недвижимости REX-2012, которая в этом году собрала более 6 тыс. профессионалов рынка коммерческой недвижимости. В этом году площадь экспозиции составила 2,5 тыс. кв.м., на которой было представлено свыше 150 экспонентов. Среди участников выставки можно выделить такие компании как: GVA Sawyer, ГК «Регионы», «Холдинг Финстрой», IM Company, ГК «Эспро» и многие другие.

«Можно уверенно говорить, что рынок торговой недвижимости полностью восстановился от последствий кризиса и стал более профессиональным. Прошедшая выставка REX-2012 это полностью подтвердила, - сказал Сергей Родин, руководитель департамента аналитики и PR «Холдинг Финстрой». - На стендах участников можно было увидеть множество проектов, которые долгое время были заморожены. Это говорит о том, что у инвесторов появилась уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, приятно удивило количество посетителей выставки. Такого, на мой взгляд, не было даже до кризиса».

С ним согласен Павел Платонов, коммерческий директор «Эспро Менеджмент», который сообщил, что мероприятия формата REX - удобная площадка для обмена информацией между участниками рынка, позволяющая понять настроение и планы девелоперов, презентовать новые проекты. «Сформировавшийся дефицит складских помещений класса А в Москве и Санкт-Петербурге, стимулирует девелоперов к развитию новых проектов, - добавил г-н Платонов. - Приятно отметить, что это уже не только количественная, но и серьезная качественная конкуренция. Девелоперы все больше уделяют внимания концепции новых проектов, внедряют решения, которые позволяют адаптировать проекты с учетом логистических требований арендаторов, активно внедряют энергосберегающие технологии и экологически безопасные материалы».
Так же участники выставки отмечают живой интерес у посетителей к своим новым объектам. Например, Андрей Чамкин, директор по коммерческой недвижимости компании IM Company, рассказал, что особым вниманием на выставке REX-2012 пользовался новый проект компании в г. Щербинке - торговый комплекс «Акварель». «В связи с тем, что это первый концептуальный торговый центр в городе, мы набираем качественный пул арендаторов, - поделился планами г-н Чамкин. - Хотелось бы заметить, что в настоящий момент ретейлеры очень заинтересованы в новых проектах в Москве и Московской области, благодаря которым компании получат новый толчок в развитии».
Кроме различных инвестиционных проектов, компания GVA Sawyer представила на своем стенде объекты в регионах, которые реализуют 2-е очереди: ТЦ «Европа» (Калининград), ТЦ «Маяк» (Омск), «Сити» (Северодвинск). Все представленные GVA Sawyer торговые центры вызвали большой интерес у посетителей - ритейлеров, ведь речь идет об объектах, имеющих сгенерированный потребительский поток и возможность увеличить посещаемость за счет добавления новых функций (мультиплекс, фудкорт), что позволяет привлечь бренды, пока еще не представленные в регионах.

В заключительный день работы выставки состоялась интерактивная дискуссия между девелоперами и ритейлерами, в которой принял участие Иван Подкова, директор департамента маркетинга ГК «Регионы». Участники «битвы» - девелоперы и ритейлеры - активно обсуждали возможности снижения арендных ставок, говорили о плюсах и минусах тематического зонирования торговых центров и о проведении маркетинговых кампаний. Г-н Подкова заметил, что в ходе дискуссии выяснилось, что девелоперы готовы к конструктивному диалогу с арендаторами, что говорит о зрелости рынка в целом. «REX-2012 показал, что мы готовы услышать друг друга и пойти навстречу, и это самое важное», - сказал Иван Подкова.

 

Реклама

Читайте также

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов - Фото

В Новой Москве инвесторы за год возведут 13 соцобъектов

В этом году на новых территориях столицы за счет внебюджетного финансирования предполагается ввести в эксплуатацию 13 социально значимых объектов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина.

Реклама