Ученые предлагают возводить города из костей

Команда ученых из Кембриджского университета изучает возможность выращивания искусственных костей и яичной скорлупы с целью использования в строительстве зданий. Материалы призваны заменить сталь и бетон, производство которых наносит существенный ущерб окружающей среде, сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал ScienceAlert.

Сотрудники лаборатории под руководством биоинженера Мишель Оуэн создали с использованием малого количества энергии и без существенных денежных затрат небольшие объемы костей и скорлупы. Основой успеха стал животный коллаген, который является наиболее распространенным в мире белком. В планах ученых — заменить животный коллаген на искусственный.

Однако, по словам биоинженера, сегодня строительная индустрия пока не готова переходить на новый материал: все стандарты разработаны с учетом использования бетона и стали. «Чтобы начать возводить здания из совершенно новых материалов, нужно заново создавать всю индустрию», — говорит Мишель Оуэн.

 

Реклама

Читайте также

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт - Фото

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт

Запуск самого высокого в Европе лифта состоялся в небоскребе «Башня Федерация. Восток» международного делового центра «Москва-Сити». Общий путь движения кабины с учетом подземных этажей составляет 365 метров, сообщает «Лента.ру».

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз - Фото

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз

Объемы ипотечного кредитования в России в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника.

Реклама