Ученые предлагают возводить города из костей

Команда ученых из Кембриджского университета изучает возможность выращивания искусственных костей и яичной скорлупы с целью использования в строительстве зданий. Материалы призваны заменить сталь и бетон, производство которых наносит существенный ущерб окружающей среде, сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал ScienceAlert.

Сотрудники лаборатории под руководством биоинженера Мишель Оуэн создали с использованием малого количества энергии и без существенных денежных затрат небольшие объемы костей и скорлупы. Основой успеха стал животный коллаген, который является наиболее распространенным в мире белком. В планах ученых — заменить животный коллаген на искусственный.

Однако, по словам биоинженера, сегодня строительная индустрия пока не готова переходить на новый материал: все стандарты разработаны с учетом использования бетона и стали. «Чтобы начать возводить здания из совершенно новых материалов, нужно заново создавать всю индустрию», — говорит Мишель Оуэн.

 

Реклама

Читайте также

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский» - Фото

Старт продаж нового корпуса ЖК «Маяковский»

TEKTA GROUP открывает продажи квартир в последнем корпусе жилого комплекса бизнес-класса «Маяковский», расположенного рядом со станцией метро «Водный стадион». На старте продаж действует наиболее привлекательная стоимость нового предложения – от 6,4 млн рублей.

Реклама