Ученый из новосибирского Академгородка экспериментирует с экологичным строительством

Сотрудник Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Ярослав Писарев решил построить под новосибирским Академгородком круглый экологичный дом из самана, оснастив его солнечными батареями и ветряными генераторами. Местные СМИ сообщают, что это не первый эксперимент Писарева с экологичным жильем.

Несущие конструкции дома сделаны из дерева, утепление и укрепление будет осуществляться с помощью самана - смеси глины и соломы. В доме планируется канализация, освещение и отопление. Большинство энергии Ярослав Писарев планирует получать из окружающей среды, установив солнечные батареи и ветрогенераторы. Все проектные и строительные работы Ярослав выполняет сам.

По словам Ярослава, он несколько лет назад принял решение, что не хочет жить в типовом жилище. Предыдущий его проект дома был основан на пластиковых бутылках. Построенный на берегу Обского водохранилища домик состоял из дерева и фанеры, а стены были укреплены обычными пластиковыми бутылками с закрытыми крышками. Как показал опыт, в доме можно было даже перезимовать в Сибири, однако жить в нем дальше Ярославу помешал запах пластика.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации - Фото

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации

Мозаичные панно работы Э. П. Жерносек «Спорт» и М. Л. Потикяна «Спорт и дети», полюбившиеся москвичам, станут украшением променада на территории ЖК «Царская площадь». Концепция благоустройства жилого комплекса, расположенного по адресу Ленинградский проспект, 31, разработана известным бюро Wowhaus – автором нового пространства Крымской набережной, парка «Музеон» и ЦПКиО им. Горького.

Реклама