Ученый из новосибирского Академгородка экспериментирует с экологичным строительством

Сотрудник Института физики полупроводников Сибирского отделения РАН Ярослав Писарев решил построить под новосибирским Академгородком круглый экологичный дом из самана, оснастив его солнечными батареями и ветряными генераторами. Местные СМИ сообщают, что это не первый эксперимент Писарева с экологичным жильем.

Несущие конструкции дома сделаны из дерева, утепление и укрепление будет осуществляться с помощью самана - смеси глины и соломы. В доме планируется канализация, освещение и отопление. Большинство энергии Ярослав Писарев планирует получать из окружающей среды, установив солнечные батареи и ветрогенераторы. Все проектные и строительные работы Ярослав выполняет сам.

По словам Ярослава, он несколько лет назад принял решение, что не хочет жить в типовом жилище. Предыдущий его проект дома был основан на пластиковых бутылках. Построенный на берегу Обского водохранилища домик состоял из дерева и фанеры, а стены были укреплены обычными пластиковыми бутылками с закрытыми крышками. Как показал опыт, в доме можно было даже перезимовать в Сибири, однако жить в нем дальше Ярославу помешал запах пластика.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной - Фото

Москвичи выступили за продление Краснопресненской набережной

Участники публичных слушаний в Северном округе столицы одобрили проект продления Краснопресненской набережной до улицы Шеногина, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама