Средний бюджет за уборку и обслуживание территории коттеджного поселка бизнес-класса на 300-400 домов обходится в месяц в 800-900 тысяч рублей, отмечают эксперты управляющей компании Clever Estate.

Известно, что содержание загородного жилья обходится дороже, чем обычной городской квартиры. В стоимость стандартного набора услуг, а также охраны и платы за пользование водой, электричеством и газом, включатся также все дополнительные услуги и уборка территории поселка.

Обычно здесь бюджет зависит от вида покрытия (асфальт, грунт, газон). Стоимость ежедневной уборки асфальтированной территории составляет 7-8 рублей за кв м, озелененно - и 15-18 рублей за кв. м.

«В ежедневную летнюю уборку асфальтированной части поселка также входит пролив ее водой (иногда с применением шампуня). Ручная очистка обочины подъездной дороги от мусора вглубь на 5 метров по обе стороны также входит в сервис-лист управляющей компании и оплачивается отдельно», - поясняют эксперты.

Вторая крупная статья расходов коттеджного поселка – это ежемесячный вывоз мусора (его, как правило, набирается более 700 кубометров в сутки). Вывоз контейнера мусора объемом 0,8 куб м обходится жителям поселка в 270 руб. за контейнер, объемом 8 куб м – 3 200 руб, объемом 20 куб м – 8 000 руб.

Для вывоза скошенной травы заказывается отдельный спецконтейнер. Также жители поселка оплачивают порубку и вывоз высохших или упавших деревьев, если случается такая необходимость.

В итоге обслуживание территории стандартного подмосковного коттеджного поселка бизнес-класса площадью около 50 гектар обходится в сумму 800-900 000 рублей в месяц.

Реклама

Читайте также

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт - Фото

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт

Запуск самого высокого в Европе лифта состоялся в небоскребе «Башня Федерация. Восток» международного делового центра «Москва-Сити». Общий путь движения кабины с учетом подземных этажей составляет 365 метров, сообщает «Лента.ру».

Реклама