90% помещений ныне существующих промзон в Москве занимают офисы класса С, либо помещения, выполняющие для города сервисные функции: склады и цеха, перестроенные в свое время для малого производства. Именно в промзонах сосредоточено московское малое и среднее предпринимательство. И вывод промзон за рамки города ставит этот сегмент под удар.

«То, что промзоны пустуют, это миф, укоренившийся, наверное, с 90-х годов, - говорит Сергей Креков, Генеральный директор УК Clever Estate, - Они не просто не пустуют, а заняли свою нишу, и нишу неплохую. Это ниша для малого и среднего предпринимательства. Попробуйте найти помещение в промзоне под офис, склад или под производство, например, пластиковых пакетов. Это очень сложно, промзоны переполнены. И на сегодняшний момент там расположились офисы-«муравейники» и цеха, которые работают на Москву, обеспечивая город всем необходимым».

По данным собственных исследований УК Clever Estate, примерно 40% общей площади промзон Москвы занимают офисные помещения класса С со средней ставкой 300 долларов за кв м., рынок которых по объему значительно превышает рынок офисов А или В.
Другие 40% промзон отданы под производственно-складские помещения, реконструированные и модернизированные для городских нужд. И порядка 20% занимают помещения разного назначения: автомойки и автомастерские, дата-центры (серверное оборудование); некоторые площади реконструированы под павильоны для киносъемок, и так далее.

«Разнообразие малого производства, расположенного в промзонах Москвы, насчитывает десятки и сотни видов, - говорит Сергей Креков, - это и полиграфия, и упаковка, и пищевое производство, и производство окон, дверей, различной фурнитуры для дома, мебельные цеха, и так далее. Плюс, склады с удобными железнодорожными подъездами. Арендаторы нашли здесь оптимальное соотношение цены, необходимой технологической инфраструктуры и энергомощностей. За всю новейшую историю в Москве не создано ни одного технопарка, ориентированного на малое производство. Исключение составляет небольшой технопарк в Строгино площадью 2 000 кв м. С выводом промзон из города Москва лишится и сервисного бизнеса и большей части офисного рынка класса С».

По словам Сергея, Крекова, при всей внешней непривлекательности промзон, они органично встроены в город. Но помимо того, что они обеспечивают большую емкость офисного рынка класса С, они несут важную «разреживающую» функцию. При огромной площади московские промзоны обладают минимальной плотностью застройки на гектар, не аккумулируют на себя население с транспортными потоками, и соответственно, дают минимальную нагрузку на трафик. И если часть промзон будет отдана под жилищное строительство, плотность населения, нагрузка на трафик и на инженерные сети возрастут кратно. Особенно пострадает при этом восток и юго-восток Москвы, где согласно открытым источникам, планируется провести первые эксперименты по реконструкции промзон и передачи их под жилую застройку.

 

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама