Дестабилизация политической жизни на Украине и угроза военного конфликта привели к резкому оттоку капитала с украинского рынка недвижимости. По информации международного агентства недвижимости «Сфера Групп», в феврале зафиксирован всплеск интереса граждан Украины к покупке жилья в Европе, а также квартир и домов в приграничных российских регионах.

По словам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сферы Групп», около 80 % клиентов из Украины, которые обратились в компанию с начала 2014 года, располагают бюджетом от 40 до 70 тыс. долл. Порядка 70 % потенциальных покупателей интересуются городским жильем разного типа, и лишь 30 % — коттеджной застройкой.

Бльшинство жителей крупных юго-восточных индустриальных центров Украины стараются приобрести квартиры на территории России, продав жилье в Донецке, Днепропетровске или Харькове. При сопоставимой стоимости квадратного метра (около 1–1,2 тыс. долл.) вырученных средств будет достаточно для покупки комфортного жилья в Белгороде, Курске, Брянске. Примерно треть клиентов приобретают жилье не для постоянного проживания, а с целью сохранения средств из-за опасения дальнейшей девальвации украинской гривны.

Среди европейских стран очень популярна Болгария, а обеспеченные украинцы вкладывают свободные средства или деньги, вырученные от продажи жилья, в недвижимость Испании, Греции, Турции, Чехии, Германии.

Реклама

Читайте также

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама