Аналитики компании IntermarkSavills провели сравнительный анализ ультрапремиальных рынков недвижимости Москвы и Лондона. Как следует из материалов исследования, средняя цена за квадратный метр в российской и британской столицах находятся на сопоставимом уровне, на этом сходства основных характеристик жилья класса люкс заканчиваются. В предложении на лондонском рынке доминируют особняки, окруженные парковыми зонами, которые чаще всего приобретают иностранцы. В центре Москвы круг предложения отдельно стоящих домов ограничен, поэтому к разряду самых дорогих объектов относятся квартиры, их покупателями в основном являются бизнесмены и селебрити.

Как отмечается в материалах IntermarkSavills, стоимость самого дорогого квадратного метра в Москве в доме «Патриарх» достигает 61 тыс. долл. Самым дорогим объектом Лондона остается One Hyde Park, с рекордной стоимостью апартаментов, квадратный метр которых обойдется покупателю в 65 тыс. долл. Средневзвешенная цена за «квадрат» в российской столице достигает 38 тыс. долл. В Лондоне цена предложения варьируется от 24 тыс. долл. за кв.м. до 40 тыс. за кв.м.

Эксперты отмечают, что самые дорогие объекты на первичном рынке недвижимости премиум-класса в Москве имеют своего постоянного покупателя. В элитных комплексах осталось порядка 30% квартир от первоначального объема предложения, выставленного на продажу. С января 2011 года в данном сегменте рынка элитной недвижимости было заключено порядка 30 сделок по средневзвешенной цене 27,9 тыс. долл. за кв.м. Более половины всех сделок пришлось на квартиры, площадь которых превышает 250 кв.м. Средний бюджет сделки составлял около 7 млн долл.

На рынке вторичного жилья российской столицы в текущем году было продано 20 квартир премиум-класса. Цены на реализованные квартиры варьировались от 18,4 до 45 тыс. долл. за кв.м., а площадь во всех случаях превышала 215 кв.м. Аналитики IntermarkSavills объясняют более сдержанный уровень спроса на вторичном рынке жилья уникальностью предложений высокобюджетных объектов, которые могут долго ждать своего покупателя.

Статистика лондонских продаж такова: с начала 2011 года в британской столице было продано недвижимости на 290 млн фунтов стерлингов (464 млн долл.) в ценовой категории 2 млн фунтов стерлингов и выше. В ценовой категории 5 млн фунтов стерлингов и выше доля покупателей из России в приобретении недвижимости в центральном Лондоне составила 20%.

Реклама

Читайте также

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей - Фото

В ЖК «Менделеев» готовые квартиры с отделкой за 4,2 млн рублей

Покупка квартиры с отделкой в готовой новостройке позволяет отпраздновать новоселье сразу после заключения сделки и не ждать, пока дом достроится. Кроме того, это еще и отличная возможность сэкономить на ремонте. Жилой комплекс «Менделеев» в Химках уже сдан в эксплуатацию, но в продаже остался ограниченный объем квартир!

Реклама