Увеличенные налоги на недвижимость ждут россиян уже в следующем году

Минфин внес в правительство проект закона о введении налога на недвижимость для физлиц. Если законопроект будет принят, то уже со следующего, 2014 года, людям придется платить приличные налоги на свои квартиры и дачи.

Новый налог называют "единым", хотя в реальности он будет рассчитываться отдельно на землю и на объекты, которые на ней находятся. Главное отличие - размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Для жилых зданий и помещений — не более 0,1%, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Кроме того, государство "дарит" людям "бесплатные" 20 квадратных метров на каждую квартиру, дом и дачу. Для ветеранов, пенсионеров, инвалидов и других категорий льготников - 30 квадратных метров бесплатно. Эта площадь вычитается из площади жилья и на нее налог не начисляется.

В итоге средний размер налога на однокомнатную квартиру в год  составит 1466 рублей - это примерно в 3 раза больше, чем сейчас. В Москве, где самые дорогие квартиры в России, за двухкомнатную квартиру площадью 50 "квадратов" налог составит более пяти тысяч рублей в год. 

При расчете налога берется кадастровая стоимость на 1 января, а изменения, которые были в течение года, не учитываются. Если кадастровая стоимость была завышена, по мнению налогоплательщика, то он может обратиться в суд, но даже если выиграет дело, то пересмотрена сумма налога будет только на следующий год. Многие эксперты уже назвали этот закон неконституционным - регионам будет выгодно завышать кадарстровую стоимость объектов постоянно, и налогоплательщик всегда будет не прав.

Добавим, что законопроект требует, чтобы с владельцев жилья дороже 300 млн руб. региональные власти брали налог по ставке до 1% стоимости. Но повышенный налог будет взиматься, только если один объект дороже 300 млн руб., а не вся принадлежащая человеку недвижимость, получается, что владельцы 10 объектов ценой в 299 млн смогут платить обычный налог в 0,1%.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама