Увеличенные налоги на недвижимость ждут россиян уже в следующем году

Минфин внес в правительство проект закона о введении налога на недвижимость для физлиц. Если законопроект будет принят, то уже со следующего, 2014 года, людям придется платить приличные налоги на свои квартиры и дачи.

Новый налог называют "единым", хотя в реальности он будет рассчитываться отдельно на землю и на объекты, которые на ней находятся. Главное отличие - размер налога будет зависеть от кадастровой стоимости объекта. Для жилых зданий и помещений — не более 0,1%, для нежилых — до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.

Кроме того, государство "дарит" людям "бесплатные" 20 квадратных метров на каждую квартиру, дом и дачу. Для ветеранов, пенсионеров, инвалидов и других категорий льготников - 30 квадратных метров бесплатно. Эта площадь вычитается из площади жилья и на нее налог не начисляется.

В итоге средний размер налога на однокомнатную квартиру в год  составит 1466 рублей - это примерно в 3 раза больше, чем сейчас. В Москве, где самые дорогие квартиры в России, за двухкомнатную квартиру площадью 50 "квадратов" налог составит более пяти тысяч рублей в год. 

При расчете налога берется кадастровая стоимость на 1 января, а изменения, которые были в течение года, не учитываются. Если кадастровая стоимость была завышена, по мнению налогоплательщика, то он может обратиться в суд, но даже если выиграет дело, то пересмотрена сумма налога будет только на следующий год. Многие эксперты уже назвали этот закон неконституционным - регионам будет выгодно завышать кадарстровую стоимость объектов постоянно, и налогоплательщик всегда будет не прав.

Добавим, что законопроект требует, чтобы с владельцев жилья дороже 300 млн руб. региональные власти брали налог по ставке до 1% стоимости. Но повышенный налог будет взиматься, только если один объект дороже 300 млн руб., а не вся принадлежащая человеку недвижимость, получается, что владельцы 10 объектов ценой в 299 млн смогут платить обычный налог в 0,1%.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Реклама