Ужесточение наказания для недобросовестных застройщиков и проектировщиков приведёт к повышению качества строительства. Такое мнение высказали посетители выставки-семинара «Жилищный проект», которая состоялась 19 апреля.

Если бы наказание было строже, строили бы лучше, - так считают 49% респондентов. В дефиците профессиональных кадров видят причину ухудшения ситуации 22% опрошенных, а 20% полагают, что корень проблемы - использование застройщиками некачественных материалов.

Вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан согласен с мнением петербуржцев: «Основная причина нарушений - недостаточная административная и уголовная ответственность за недобросовестное строительство». Также в числе причин эксперт называет тот факт, что практически отсутствует контроль ввода объектов в эксплуатацию. Участились факты строительства объектов без всяких разрешений, причем наказание ограничивается мизерными штрафами в размере до 50 тысяч рублей. И добавляет: «Считаю, что если нарушены законы: уплотнительная застройка, уничтожение зеленых насаждений, строительство без разрешения - должна наступать уголовная ответственность за эти деяния с реальным наказанием виновных».

В подведомственном петербургской Службе госстройнадзора Центре государственной экспертизы отмечают, что за 2011 год только 65% проектов получили положительное заключение с первого раза. Недостатки, ошибки, нарушения требований законодательства и нормативов отмечаются практически по всем разделам проектов.

В этом году под контролем Службы находится 902 объекта строительства. За I квартал 2012 года специалисты ведомства провели 244 проверки, в ходе которых было выявлено 62 значительных дефекта строящихся объектов. Среди выявленных правонарушений лидирующую позицию по количеству занимают ошибки в проектной документации и несоблюдение технических регламентов.
«В последнее время мы отмечаем тенденцию роста нарушений в области строительства, - считает начальник ведомства Александр Орт. - Общая сумма штрафов за 1 квартал этого года составляет треть от общей суммы за прошлый год». И добавляет, что органы госстройнадзора по-прежнему выполняют свою главную миссию - обеспечение безопасности строительства. И своим основным результатом Служба видит отсутствие аварийных ситуаций, связанных с возведением или реконструкцией конструктивной части зданий и сооружений. В прошлом году таких аварий не было зафиксировано.

Участие в анкетировании приняли около 600 человек. Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 7 июня в театре «Балтийский дом». Организаторы: Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга и Группа компаний «Бюллетень Недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

Реклама