Декабрь - это месяц подведения итогов года. С чем рынок недвижимости приходит к своему новому рубежу? Специалисты компании «Вектор Инвестментс» подготовили обзор основных тенденций 2012 года на загородном рынке.

Год, который начался для загородного рынка стагнацией, заканчивается оживлением. Впервые за весь послекризисный период в 2012 году отмечен рост цен на крупные земельные участки, предназначенные под коммерческую застройку. При этом на наиболее востребованных направлениях - Новорижском, Минском, Ленинградском - по некоторым предложениям рост цен достиг 30%.

На продажу выставлено значительное количество земель по Киевскому и Калужскому шоссе, вошедших в границы Новой Москвы: в отсутствие генплана развития присоединенных территорий, который ожидается только в 2014 году, девелоперы не спешат с освоением этих участков.
В среднем по рынку цены остались на прежнем уровне - главным образом, за счет вывода значительного объема эконом-предложения, что компенсировало опережающий инфляцию рост цен в наиболее качественных проектах. Всего в 2012 году на рынок было выведено 47 новых поселков, большинство из них - свыше 2/3 - относятся к формату участков без подряда, который по-прежнему остается в топе покупательских предпочтений.

За год увеличилось почти вдвое - с 8% до 14% - предложение квартир в малоэтажных жилых комплексах, в том числе, в составе мультиформатных поселков. «Малоэтажная застройка более гармонична, более естественна, чем типовая многоквартирная; это принципиально другое качество жизни - поясняет генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. - Отсюда и стабильно растущий спрос на малоэтажное подмосковное жилье. Закономерным ответом на спрос становится интерес девелоперов к подобным проектам, несмотря на то, что типовая многоэтажка, конечно, дает больше проданных метров. Тренд на малоэтажное строительство продолжит набирать обороты и в 2013 году».

В течение всего года наблюдался рост доли инвестиционных покупок; к настоящему моменту в качественных подмосковных поселках этот показатель составляет порядка 10%. В наиболее ликвидных проектах он превышает средние показатели; так, в поселках Истринской долины на долю инвестиционных приобретений приходится около 15% от общего количества сделок.

В эконом-сегменте наиболее востребованным продуктом остаются участки без подряда с полностью подведенными коммуникациями (от 170 тыс. рублей за сотку) либо только с электричеством и водопроводом (от 85 тыс. рублей за сотку).

В бизнес-сегменте спросом пользуются таунхаусы в строящихся поселках - в том числе, на территории Новой Москвы, а также на землях, входящих в состав крупных подмосковных городов (не далее 10 км от МКАД). В структуре элитного предложения востребованы земельные участки и дома «под ключ» в организованных поселках, расположенных по наиболее престижным направлениям - Рублево-Успенскому и Новорижскому, а также участки у воды в 15-километровой зоне от МКАД по Дмитровскому шоссе.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама