На регулярном рынке жилья Московской области в последнем месяце 2010 года, несмотря на значительный спад активности среди продавцов (доля поступивших на рынок квартир снизилась до 27,2%), объем продаваемого жилья увеличился на 4,9%, отмечают аналитики "АКЦ Миэль".

Сказался традиционный для предновогоднего периода спад активности на рынке, который увеличил время экспозиции квартир, говорится в обзоре компании "Миэль".
Цена предложения в рублевом эквиваленте в декабре не изменилась и осталась на уровне 73,0 тыс. руб./кв. м. В долларах снижение составило практически -4% до 2293 $/кв. м. По итогам года ценовой уровень в области подрос всего на 1%, в результате данный показатель по-прежнему уступает докризисным значениям более чем на 20%.

В течение 2010 года росло в цене только популярное и востребованное на рынке предложение. К примеру, цена предложения в минимальной зоне удаления от столицы увеличилась (+1%), в среднем поясе цена не изменилась, а в дальнем Подмосковья было зафиксировано небольшое снижение (-0,4%).

За прошедший 2010 год приблизительно на 1% увеличились цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Среди различных классов качества немногим больше остальных прибавили объекты экономкласса (+1,2%). При этом если в середине уходящего года основные ценовые приросты приходились на качественное предложение среднего уровня комфортности, то к концу года стремительнее росли в цене небольшие по площади объекты. В результате лидерами роста цен стали панельные хрущевки и кирпичные строения с маленькой кухней, подорожавшие на 2%.

«Объем предложения вторичного рынка жилья Московской области вплотную приблизился к рекордным показателям годичной давности - 53,9 тысяч квартир в открытом предложении. На протяжении всего уходящего года в Подмосковье предложение во много раз превышало покупательские потребности, что не позволило ценам расти, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ Миэль». - По нашим оценкам, в первой половине 2011 года уровень цен в среднем будет увеличиваться в пределах 0,5% в месяц; с осени темпы роста могут достигнуть 0,7-1,0%. Как следствие, к концу 2011 года цена предложения только начнет приближаться к докризисным показателям».


«Скорее всего, такое обильное предложение, как новостроек, так и регулярных объектов в Московской области будет некоторым образом «поддавливать» рынок Москвы, и в той или иной степени может оказывать влияние на ценообразование в столице. Сегодня у потребителя есть выбор - приобретать не самое качественное жилье, но в Москве, или же качественное жилье в ближайшем Подмосковье» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама