Ушедший год на рынке недвижимости стал первым послекризисным: цены на «вторичку» в российских городах месяц за месяцем постепенно росли, а в начале зимы эксперты констатировали забытое за кризисное время предновогоднее оживление спроса.  За 2011 год цена квадратного метра увеличилась почти в 90% исследованных регионов, а в 34% городов прирост за год составил более 10%,отмечают аналитики портала  «Мир квартир» в своем отчете за прошлый год.

Согласно исследованию, за год средняя стоимость квадрата выросла в 29 городах, а снизилась лишь в 3. Пиковые значения наблюдались в Сибири: максимальный прирост - 14,6% - был отмечен в Красноярске, где цена квадратного метра выросла с 42 тыс. до 48 тыс. рублей. Максимальное снижение - -9% - в Томске: там квадрометр подешевел с 45 тыс. до 41 тыс.  рублей. При этом в 11  городах из исследованных 32 прирост средней цены квадратного метра составил более 10%. Генеральный директор портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов, отмечает что в 2011 году в большинстве регионов России цены на жилье  медленно, но неотвратимо росли, дешевое жилье постепенно вымывалось, однако новые объекты уже выставлялись по более высокой цене, и таким образом нижняя ценовая граница сдвигалась в сторону увеличения.

Правда, эксперты отмечают, что эти процессы не столько демонстрируют повышение цен на недвижимость, сколько серьезное удешевление денег. По словам Виктора Щеблецова, рост цен на квартиры лишь демонстрирует общую тенденцию к удешевлению денег и  размеры подорожания в целом сравнимы с данными по общей инфляции.

В 2011 году Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье по-прежнему остаются  регионами с самой дорогой недвижимостью,отмечают аналитики портала. По их данным,  в Москве средняя цена кв. м составляет -180 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге -88 тыс. рублей и в Подмосковье -71,6 тыс. рублей. 

Реклама

Читайте также

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан - Фото

Бесплатную приватизацию жилья продлят для некоторых категорий граждан

Бесплатная приватизация жилья в России может быть продлена еще на год для трех категорий граждан, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минстроя РФ Михаила Меня.

Реклама