В 2011 году экономкласс жилья станет лидером спроса

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» подвели итоги 2010 года на рынке новостроек Московского региона, назвали главные тренды уходящего года и спрогнозировали, как они повлияют на рынок первичной недвижимости в следующем году.

 Количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья по итогам уходящего года (более 80 000 сделок) превысило годовые показатели 2008-го (65 100), 2009-го (55 600) и докризисного 2007-го (77 300).

Активный рост числа сделок в этом году обусловлен, в первую очередь, отложенным спросом, на фоне развития ипотечного кредитования. Экономика и платежеспособный спрос только восстанавливаются. Поэтому 2011 г. по количеству сделок, скорее всего, не превысит показателей этого года.

 Спрос сместился в сторону бюджетных покупок - одно-, двухкомнатных квартир экономкласса, небольшой площади, максимально подготовленных к проживанию. Наибольшее количество сделок на рынке новостроек Москвы приходится на ценовой диапазон 4,8-10 млн рублей, в Подмосковье - 3-6,5 млн рублей. Более доступные по цене новостройки Подмосковья приобретают порядка 70% покупателей первичного рынка, Москвы - около 30%.

 В 2011 г. максимальная доля спроса будет также сосредоточена в сегменте небольших, по метражу и количеству комнат, квартир экономкласса, с отделкой и сбалансированным уровнем цен. «В следующем году на севере, северо-западе и юге ближнего Подмосковья (до 15-20 км от МКАД) ожидается выход ряда крупных жилых проектов, совокупной площадью более 1 млн кв. м. Это приведет к ужесточению конкуренции и будет сдерживать рост цен. Ограниченное количество новых разрабатываемых площадок, пригодных для строительства жилья экономкласса в Москве, более низкий уровень цен в МО будут способствовать дальнейшему смещению спроса в ближние города области», - отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

 

 

 

Реклама

Читайте также

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама