В 2011 году ипотеку в России стали выдавать еще пятьдесят банков

Текущий год может стать рекордным по объемам выдачи ипотечных кредитов в России. За 2011 год число банков, предлагающих ипотечные продукты населению, выросло на 50 игроков, сейчас их насчитывается 638, сообщает аналитический центр Гильдии риэлторов Москвы со ссылкой на статистику Росстата. По наблюдениям экспертов, россияне стали активнее использовать ипотеку в решении своих жилищных проблем еще осенью 2010 года, когда перестали опасаться второй волны кризиса. На текущий момент практически ни одна альтернативная цепочка по купле/продаже жилья не обходится без привлечения ипотечных средств, сообщают аналитики ГРМ.

Статистика по состоянию на начало декабря свидетельствует о том, что ставки на покупку вторичного жилья по ипотеке находятся в диапазоне от 10,5% до 14,5% в рублях. В долларах заемные деньги для приобретения «вторички» стоят от 8,8% до 13%. Кредиты на покупку жилья в новостройках выдаются в рублях под 12,5-14,25% годовых, в долларах - под 9,5-14%.

В то же время, отмечают эксперты, банки сохраняют достаточно высокий размер первоначального взноса, как гарантию платежеспособности клиента. Несмотря на то, что в середине 2011 года появились ипотечные программы, предусматривающие нулевой первоначальный взнос (такие продукты есть в линейке Балтинвестбанка и РосЕвроБанка), основная масса кредиторов предлагают ипотеку с первоначальным взносом в размере 20% от приобретаемой недвижимости.

Максимальный срок кредитования составляет 25-30 лет. Исключение из общего правила - условия ВТБ 24, который увеличил срок кредитования до 50 лет.

Дополнительные требования к заемщику, которые предъявляют банки, выглядят следующим образом. На момент получения кредита ему должно быть не менее 21 года. К моменту полной выплаты долга возраст заемщика не может превышать 65 лет. Клиент может подтвердить свой доход справкой по форме 2 НДФЛ или справкой по форме банка. В последнем случае ставка по кредиту будет повышена на 0,5-1%.

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама